- Даш, вот видишь, проблема решена, - Филипп увязался за ней. Хотел проводить до подъезда, чтобы выяснить, где она живет, - считай, я проблему создал, я ее решил.
- Ты решил? – Даша рассмеялась. Филя вел себя слишком самонадеянно и смело. Необходимо было срочно спустить его с небес на землю, - это я уговорила девчонок к директору пойти. Я их привела. И они оказались правы. Ты даже спасибо не сказал.
🔄Начало истории
- Спасибо, - он беспечно улыбнулся, прижимаясь к ней плечом. Еще немного и Даше придется идти по бордюру.
- Не мне. Им.
- Кому?
- Девочкам.
Филипп скривил лицо дважды. Представил себя, кланявшегося в ножки одноклассницам, и подергал плечами. За что получил от Даши пристальный, осуждающий взгляд.
- Неужели, это так сложно?
- Почему я должен их благодарить? Они пришли не ради меня. Чтобы отомстить Кротовой. Чтобы унизить ее. А я… меня они ненавидят и обходят стороной.
- Ты сам виноват. Грубишь, насмехаешься.
- Я такой, какой есть. И меняться не собираюсь. Кому не нравится, пусть не общаются со мной. Мне плевать.
- В таком случае, всего хорошего, - Даша вышла за ворота и свернула налево. Но Филя догнал ее в два счета и встал на пути, растянув при этом хитрющую улыбку.
- Даш, я же не про тебя. Я про них.
- Какая разница? Ты мог бы хотя бы попробовать. Попытаться стать добрее к людям. Откуда в тебе столько высокомерия? Столько злости, - его улыбка не действовала на Дашу. Она была не сгибаема, и смотрела так, словно выносила приговор. Виновен!
- Мне стимул нужен, чтобы поменяться. Ты встречаться со мной будешь? Даш?
Опять он за свое! Даша закатила глаза, пытаясь вспомнить, сколько раз она говорила ему категоричное «нет». Но настойчивость Филиппа не знала предела.
- Это твой ответ? Не нравлюсь я тебе? Да?
- Такой… нет.
Филя перестал улыбаться. Желание острить и иронизировать пропало. Он уставился на Дашу из-под бровей. Взгляд его стал тяжелым, но невероятно волнующим. Даша испугалась собственных ощущений и отшатнулась слегка.
Сзади посигналили. Она обернулась, увидела машину его отца и усмехнулась, когда Филя поднял указательный палец, требуя подождать минуту.
- Иди, - сказала Даша, - вот он, твой пример для подражания. Ты ведь его копируешь?!
- Он мой отец.
- Такой же грубый, как ты. И такой же навязчивый. Он до сих пор преследует твою маму.
- Он ее любит.
- Это не любовь, - Даша вздрогнула, когда сигнал раздался повторно. Только уже более настойчивый, протяжный, - иди, Филя. Мне никогда такого не понять. Я выросла в другой семье, в любви и уважении.
- Выходит… не достоин я тебя. Так? Принцесса на горошине…. – он со злостью пнул камень и поплелся к отцу. А Даша со всех ног рванула в сторону дома, чтобы найти спокойствие и тепло в родных, бабушкиных стенах.
- Ты чего такая? Всклокоченная, - заметила бабушка, встретив Дашу на пороге, - от медведя убегала?
- Типа того, - улыбнулась Даша.
- Ты им спуску не давай. Медведям этим. Они знаешь какие? Всем только одного и надо. В койку затащат и до свидания.
- Бабушка! – Даша потрогала щеки, красные от спешки. А сейчас они вспыхнули с новой силой, - я о таком даже не думаю. Мне учиться надо. Двойки исправлять.
- И зачем ты в эту школу потащилась? А? Дуреха. Окончила бы слабую на пятерки, а потом в училище на швею. Или на повара. Чем не профессия? Зато всегда сытая.
- Мда… это, конечно, важное преимущество, - пробубнила Даша. Вопреки мудрым советам бабушки, она достала учебники, тетради и попыталась сконцентрироваться на учебе.
Впереди были выходные. Даша ждала отца с огромным нетерпением. С самого утра. Едва только глаза протерла. Константин долго не выходил на связь, а когда перезвонил после обеда, сообщил о поломке автомобиля.
- Застрял в ближайшем сервисе, - пояснил он дочери, - как только причину устранят, сразу к вам.
Через несколько часов раздался звонок. Даша бросилась к домофону, схватила трубку, ожидая услышать голос отца. Но услышала другой. Женский.
- Даша. Это Ксения Олеговна.
Даша впустила ее, прикусив губу от досады. Она забыла о ее визите, забыла предупредить бабушку, которая в ту же секунду выглянула из спальни, держа Соню на руках.
- Ну, наконец-то! – воскликнула Людмила Федоровна, перекладывая малышку в руки Даши, - надо ужин подогреть. Голодный, наверное, как волк.
- Это не папа. Это Ксения Олеговна.
Бабушка застыла в ступоре с выпученными глазами. Ее любимица, Ксюшенька, сама пожаловала в гости, да еще и в день возвращения сына. Чудесное совпадение.
- Я забыла тебя предупредить, - Даша не договорила. Людмила Федоровна поспешила открыть дверь.
- Ксения Олеговна! А мы вас ждали! Проходите, разувайтесь. Я вам сейчас тапочки принесу…
- Здравствуйте, - гостья вошла в прихожую, осмотрелась. Она была здесь впервые, несмотря на многолетнее знакомство с Костей, который тщательно скрывал свои чувства и от Ксюши, и от мамы, - Костя… простите, Константин уже приехал?
- Костя на трассе сломался, а сейчас должно быть уже в пути. Вы проходите. Он скоро приедет.
- Как-то неудобно получится. Он уставший с дороги, а тут я со своими проблемами.
- Удобно. Очень удобно. Вот увидите, Костя обрадуется. Вы на него такое хорошее впечатление произвели, - соврала Людмила Федоровна, затягивая Ксению Олеговну на кухню едва ли не силой.
- Это вам Константин так сказал? – улыбнулась Ксения, присаживаясь на стул.
- А как же! Так и сказал. Женщина, говорит, приятная, милая, рассудительная. И голос... говорит…. Голос такой мягкий, тонкий. Заслушаешься.
- Ясно.
Ксения Олеговна улыбнулась, поглядывая на Дашу, лицо которой скривилось от бабушкиного вранья. И Даша, и Ксения отлично знали мнение Кости. Знали, что последняя встреча выбила почву у него из-под ног. Он клятвенно пообещал, что никогда больше не переступит порог ее кабинета. Поэтому Ксения Олеговна пришла сама.
- А вы пришли обсудить с ним успеваемость Даши? – поинтересовалась любопытная Людмила Федоровна.
- И это в том числе.
Ответ устроил бабушку. Очень устроил. Она раскраснелась от удовольствия и разлила по кружкам чай.
- Иди, пей, - Людмила Федоровна забрала Сонечку, а Дашу отправила за стол. Сама же поспешила сменить ползунки Сони на более праздничные, чтобы продемонстрировать малышку во всей красе.
- Филя тебя не обижает? - спросила Ксения Олеговна, когда они остались одни. Даша выпучила глаза.
- Нет. Нет.
- Зачем обманываешь? Мне сообщили, что он пристает к тебе на перемене. В углу зажимает. Это правда?
- Нет. Мы с ним… мы просто разговаривали.
Ксения Олеговна улыбнулась. Отпила из чашки горячий ароматный чай, загадочно посматривая на Дашу, которая по каким-то непонятным причинам покрывала хулигана. Или по очень понятным.
- А вот мы и вернулись! – воскликнула бабушка, врываясь на кухню и вклиниваясь тем самым в разговор, - вот наша Сонечка! Наша принцесса! Хотите подержать?
Ксения Олеговна едва только успела отодвинуть чашку с горячим напитком, как вдруг у нее на руках оказался младенец.
- Ну? Правда, она у нас красавица. Вся в Костю. У него тоже пухлые щечки были и губки бантиком.
- Бабушка, у всех маленьких детей такие щечки, - заметила Даша и взглядом обозначила неуместность ее ужимок перед гостьей.
- А у нашей Сонечки самые красивые! Как считаете? Ксения Олеговна?!
- Да, - согласилась та, с умилением рассматривая крошечное личико. Соня засыпала, но вдруг почувствовала чужие руки и распахнула глаза, - очень милая девочка. Я уже забыла, как правильно держат таких малышей.
- Ничего. Вспомните. Еще и своих, наверняка, родить сможете.
- Я в разводе, - сдержано ответила Ксения Олеговна.
- Значит, сначала мужа себе найдете, а потом и лялечку заделаете. А может мужчина с маленьким ребенком попадется. Такое тоже бывает.
- Бабушка! – Даша воткнула в нее возмущенный взгляд.
- А что я сказала? Мне жаль ребятишек, которые без мамы остаются. Ни рук материнских не знают, ни тепла. Я Косте так и сказала! Погоревал немного, оплакал… все. Надо малышке маму искать. У меня уже ноги не ходят, Дашке учиться надо. А дитя какое! Только полюбуйтесь! Спокойная, по ночам спит, кушает хорошо. Ну? Как такую ни любить?
Ксения Олеговна молча кивнула, укачивая Соню на руках, а потом заглянула в глаза Даши. В них застыли слезы. Даша до сих пор не могла принять эту правду жизни, о которой бабушка регулярно вещала. Нельзя просто так, взять и выкинуть человека из головы, из сердца, даже если его больше нет в живых.
Звонок в дверь помог Даше избежать душераздирающих причитаний бабушки. Даша первой проскочила в прихожую и впустила отца.
Костя бросил сумку, обнял дочь одной рукой, а вторую спрятал за спиной. Он купил подарок. Тот самый, о котором просила Даша. Вручил и заметил, смеясь.
- Ну, куда тебе, Даш, этот скейт? Ты на ровном месте спотыкаешься. Убьешься.
- Полагаю, у Даши на примете есть один очень профессиональный наставник, - услышал Костя знакомый голос, выпустил дочь из объятий и только сейчас заметил в стороне Ксюшу. И потерял дар речи. Ксюша укачивала на руках его маленькую Сонечку.