Мы вернулись в Выборг в мае. Наш путь проходил по нестандартному маршруту. В прошлый раз это была трасса платная Москва-Санкт-Петербург-Выборг. В этот раз мы удлинили свое путешествие, заехав в Карелию.
Путешествуем мы на машине. Дорога до Сортавалы заняла 18 часов с небольшими тех.остановками, без ночёвок. До Сортавала ведет очень красивый серпантин, скорость небольшая, нам встречается город Приозерск и Лахденпохья, по каёмке Ладожского озера.
Мы заехали в город, чтобы осмотреться и сфотографироваться конечно.
В городе есть музей под открытым небом, Город ангелов, внутри деревянные скульптуры местных мастеров.
В Сортавале мы остановились на пару дней. Город сильно маленький. Но развлечься культурно, активно и вкусно есть где. Начнем с парка на холме, внизу детские спортивные площадки, зимой работает спуск на лыжах, есть водоём, красивые беседки. Вечером разноцветные закаты.
Город делится на исторический район и жилой. В жилом районе старые 2х и 4х этажные дома, бараки, такой город в деревне. Немного неуютно и нечисто. В историческом районе появляются старинные дома, старые но причудливые,
порт, откуда можно на катере прокатиться до Ладожских шхер; до острова Валаам, где находится известный монастырь; сквозь город проходит железная дорога, по которой можно на фирменном поезде 1956 года Сортавала-Рускеала добраться за пару часов до Мраморного каньона и горного парка Рускеала. Такая была программа - увидеть всего понемногу, неспешно прогуляться по улицам, попробовать местные деликатесы, прокатиться на поезде, и затем отправится в Выборг.
В центре есть 2 кафе, где подают сливочный суп с рыбой, он очень нежный, сытный и такой можно попробовать только в Сортавале. Вокруг много сувенирных лавочек, музей Кронида Гоголева, который нам очень понравился. Создатель работ из дерева, вручную, порой от 2 до 9 месяцев вырезал картины быта и жизни местного народа.
Те, кто занимается резьбой по дереву или любят творчество, оценят работы мастера и с удовольствием проведут время в музее. На изучение картин потребуется от 2 часов.
Утром следующего дня мы отправились на железнодорожный вокзал с заранее купленными билетами в Рускеалу. Этот маршрут очень популярный. Билетов по месту может не оказаться. На вокзале есть здание вокзала с кассой и очень интересный объект - поезд с вагонами в стиле Нового года, дом Деда Мороза, где вас угостят чаем, проведут мастер-классы. Для детей большая радость, я думаю. Найти его не сложно, издалека очень приметны красочные вагоны и разноцветные фонарики.
Наш поезд пришел вовремя и со звуком, это настоящий паровоз, который топят углем, в нем около 10 вагонов, есть вагон ресторан, всё внутри в стиле 60х годов. Неудобно, что билет туда в 10 утра, обратно в 5 вечера, если вы нагулялись в парке и вам пораньше захотелось уехать, получится это сделать только на такси, а билет на поезд обратно ваш сгорает.
По приезду в парк показывается небольшое шоу с разворотом поезда на вращающейся платформе. Также на станции есть чайный домик и мини-зоопарк с лошадьми и осликом, которых можно погладить и покормить морковкой.
Парк достаточно протяженный. Можно над каньоном прокатиться на тарзанке, в подземные пещеры и гроты есть экскурсии, на которые билет нужно покупать заранее или при входе в парк на кассе, отстояв огромную очередь. Просто прогуляться по парку без активностей займет по времени максимум 1.5 часа. Вода в каньоне бирюзового цвета только в солнечную погоду. На площади позади него есть кафе, туалет и магазин сувениров из мрамора и всяких вкусностей Карелии. В небольшом ларьке торгует тетя Нина, вареньями угощает и купить их можно, натуральные и вкусные, с сахаром и без, перетертые и из цельных ягод клюквы с апельсином, брусники (что мне понравилось больше всего) и морошки.
Нагулявшись по парку, погладив животных, зашли в чайный домик. Стоит там бочка с кипятком и вендинг (аппарат с капсулами чая), мне это было необычно, в капсуле пюре ягод и сухих фруктов, заливаешь кипятком и у тебя в стакане обалденно ароматный и теплый напиток.
Конечно, хотелось прокатиться на катере до Валаама и Ладожских шхер, но время поджимало и всё-таки это была поездка в Выборг, а не в Карелию. Думаю, мы обязательно прокатимся сюда на подольше, чтобы осмотреть все острова и озера.
В Выборге нас уже ждала наша милая хозяйка и икейная квартира, наши разнообразные домики и превосходно белые ночи, которые в Выборге гораздо раньше начинаются, чем в Санкт-Петербурге.
Заканчивающаяся весна и начало лета в Выборге чудесно. Конечно еще ходят в куртках, но солнышко греет и деревья в цвету, сухие брусчатые дорожки и аромат кренделей в воздухе.
Хочу отметить кафе-бар Black Bull&Bar в Выборге, в который мы сразу поспешили по прибытию. Это кафе с размещением в помещении и на улице. Готовят там отменные стейки, бургеры и гороховый суп в хлебе. Такой аппетитно пахнущий, от воспоминаний потекли слюнки и захотелось повторить. Сидишь на скамеечке веранды, из кафе плывут ароматы разной еды, отрываешь край хлеба, поджаренного в печи, окунаешь его в суп, ммм.. Светит солнце, видны крыши домов, и тебе так всё это нравится, что пробегает мысль, а не переехать ли жить в Выборг..?
Раз мы говорим о еде, есть еще одно чудесное местечко. Это ресторан сербской кухни, который находится на рыночной площади Выборга. Цены там демократичные, из попробованных нами блюд понравилась брынза запеченная в печи под мёдом.
Фишка Выборга это пиво, баров огромное количество, ирландские пабы, старинные с интерьером и раками, а еще крендели. Их там великое множество из разных пекарен, и разного состава. Есть пышные как круассаны, есть твердые как пряники, с солью и тмином, с корицей и сахаром, с марципаном, с чесноком и травами. Любители сладенького и булочного вам в Выборг за кренделями. Напротив моста к Выборгскому замку есть небольшое кафе с кренделями, они там огромные, режут на кусочки и продают порционно. Политые глазурью, шоколадом, внутри с миндалем и арахисом, божественный вкус, запивать их конечно нужно глёгом (это брат глинтвейна, но готовится из сухофруктов и виноградного вина и специй).
Выборгский замок летом симпатичнее, чем зимой. Вокруг него ярмарки с работами умельцев, внутри музей. Вокруг замка залив, с землей соединяет мост, на площади возле замка любят устраивать концерты. На один из которых мы случайно попали, когда подошли поближе рассмотреть стены замка. Ночи в городе белые, до 11 вечера было светло как днем, и не становилось холоднее, потому что концерт был кельтской и ирландской музыки, были дикие танцы людей в исторических костюмах, группа Тролль гнет ель, девушка играющая на дудочке, солист играл на волынке. Было тепло и весело. На утро мы пришли еще раз к замку, концерт уже закончился, а у берегов залива стояли лодки и ладьи, оказалось, проходил фестиваль. Я узнала много интересного у ребят, они перемещаются на ладье из города в город, как это делали скандинавы, ловят рыбу, носят кожаные сапоги, ладью переносят на себе на мели. Такой экскурс в историю другого народа.
Солнечная погода благоволила на прогулки. Поэтому узнав, что в парк Монрепо ходит экскурсионный автобус, мы приняли вызов и послушали аудиогид в автобусе про улицы и исторические места Выборга, про парк Монрепо. В парке мы были зимой, а теперь еще и летом. Залив растаял и по нему стали ходить катера. В парке огорожена территория под посадки фруктовых деревьев, используется особая система обвития ветвями конструкций и деревья приобретают необычную форму. Парк находится на реконструкции, но по тропинкам леса и у воды можно погулять.
На небольшом холме, окруженном заливом, расположена беседка, в которую очень хочется попасть, но туда только плыть, никаких мостиков не создано. Нам рассказали историю, что это не беседка, а захоронение создателя парка, семейный склеп.
Вернуться из парка мы решили пешком, по берегу залива, дошли до железной дороги, до моста к Выборгскому замку, где набрели на парк Петра I, откуда есть дорожка по побережью на Выборгский пляж. Жаль, что это было не лето. Я оказалась будто на настоящем море с волнами, чайками и пушистым песочком. Вид с пляжа необыкновенный, а со стороны парка открывается Выборг как на ладони.
Гулять по Выборгу одно удовольствие. Историческая часть, или старый район Выборга богат на красивые строения и церкви, ратуши, здания суда и просто дома людей, которые достойны взгляда. Еще одной достопримечательностью Выборга является дом-печенька, или Плоский дом, находится он на улице Южный Вал, 1А. Стоя в определенной точке противоположной улицы, кажется, что он состоит из одной стены.
Говорить о нашей любви к Выборгу можно бесконечно, а лучше съездить туда и сложить свое собственное мнение о городе трех государств.
Приятных вам путешествий с моим блогом.