Найти в Дзене

Светотени 2/ Глава 62/ У каждого - свои проблемы.

Предыдущая глава 61. 

Никита, тот самый парень классом постарше, с которым Ира когда-то танцевала на празднике, психовал больше других. Его айфон новой модели тогда разбился вдребезги. Да и вообще, почему из-за какой то девки, ее рыжего друга и этих «чурок” в школе он должен терять деньги? 

Наконец-то вернулся с работы отец и Никита ринулся к нему. Папа всегда с лёгкостью решал его проблемы, иногда, правда, журил и ругал любимого сыночка, но тут вмешивалась мамочка и все успокаивались. 

Однако в этот раз, выслушав сына, который конечно же приукрасил ситуацию, не рассказав про свои оскорбления Иры,  прокурор долго молчал, нахмурившись.  Потом наконец, произнёс: 

-Никита, знаешь, давай я куплю тебе новый телефон 

-В смысле, пап? 

-В прямом смысле! Я не хочу связываться с кавказской диаспорой! 

Никита выпучил глаза на отца: 

-Пап, ты что их боишься? 

-Не боюсь, но связываться не буду. Дороже выйдет. И ты не вздумай лезть! Эти люди живут не разумом, дже не всегда материальными вещами! А понятиями, понимаешь? Как на зоне! Кровная месть, мужская честь, позор при нарушении правил. Если они считают эту девочку своей, то все! Убьют за нее, если что! 

-Что, все так серьёзно? 

-Более чем. Так что не лезь туда, понятно? 

-Угу, понятно, - проворчал удивленный и расстроенный Никита.

Это был первый раз, когда отец отказался ему помочь. 

****

Даня был счастлив. Скоро, совсем скоро, он будет жить с любимым дедом. И него будет своя комната- трудно поверить. 

Тем кто не жил в детстве  в казенном доме, практически невозможно понять, каково это - жить без родителей, без любви и ласки, не иметь ни клочка личного пространства. 

Да, детдомовцы накормлены и одеты, учатся в школе, но никто не заботится о том, как чувствуют себя эти дети, что у них на душе. Это счастье, если попадется  душевная нянечка или воспитательница, которая хоть иногда поговорит, посочувствует, погладит по голове.

Почему так несправедливо устроен мир - одним детям - любовь и забота родителей, бабушек и дедушек, а другим - казённые стены и суровые окрики воспитателей? Хотя и родители разные бывают, иногда даже детский дом лучше. 

Анна Михайловна много думала об этом и не могла найти ответов на эти вопросы. Она сама выросла в детдоме, и из ее  класса к сорокалетнему возрасту в живых осталось только четверо, причем двое сидели в тюрьме.  Алкоголь, наркотики, дурные компании и неприспособленность к жизни сгубили остальных.

Анну Михайловну жизнь тоже не жалела-  дважды замужем, и оба раза неудачно. Второй муж - абьюзер оказался хуже первого алкоголика. Всю любовь она отдавала единственному сыну, именно его она тогда защитила от разбушевавшегося мужа. Тогда она впервые почувствовала откуда-то взявшуюся внутреннюю силу. 

Муж отделался испугом и легкими ушибами, и Анне удалось благополучно развестись. 

Несмотря на личные сложности, она всегда много училась. Закончив институт, она долго работала учителем, а после развода, когда сын подрос и поступил в колледж, попросилась в детский дом. Она понимала, что не сможет помочь всем детям, но искренне стремилась позаботиться хотя бы о тех, кого учила. 

Ее самоотверженность  и хорошие психологические знания  заметили  власти и, когда встал вопрос о новом директоре детского дома в соседней области, ей предложили эту должность. 

Ездить было далековато, но Анна  согласилась без долгих раздумий. Сын Миша был в свои шестнадцать достаточно самостоятелен, и она иногда оставалась ночевать на работе-благо в кабинете от предшественницы остался шикарный кожаный диван. 

В ближайших планах у  Анны Михайловны была помощь своей тезке - сестренке Лешего Ане. С тяжёлым сердцем посетила заведующая родственное заведение для детей с ограниченными возможностями. Она до этого уже знала, что  дела в таких учреждениях обстоят плохо, но не ожидала, что настолько плохо. 

Нехватка персонала и квалифицированной медицинской помощи привела к тому, что больными детьми никто не занимался. Анна Михайловна с  горечью осознавала, что многих детей с ДЦП можно было бы почти вылечить или по крайней мере  улучшить их состояние, если бы с самого раннего возраста ими  занимались профессионалы. 

А так - один логопед и один пожилой массажист на сотню  детей. Вот и результат был плачевный. 

К счастью, у Анечки была не задета часть мозга, которая отвечает за умственные способности. Она прекрасно училась и много читала. А вот физически... Если руки еще как-то слушались, и девочка могла писать, кушать, умываться, то с ногами дело обстояло плохо. Она передвигалась только на кресле, которыми дети здесь пользовались по очереди. Да, даже самого необходимого здесь не хватало. И часто Анечку несли в класс прямо на руках, благо весила она всего двадцать восемь килограмм.

И ее положение и состояние было далеко не худшим в этом печальном заведении. Анна Михайловна, повидавшая много, долго плакала в машине после первого посещения этого дома скорби.

Продолжение

Начало

Читать первую часть трилогии Светотени