Середина XX века в СССР ознаменовалась возведением немалого количества зданий в стиле неоклассицизма. Рассказываю историю строительства здания библиотеки Орла, весьма напоминающее существовавший на этом месте Петропавловский собор а также — в каких ещё городах есть похожие.
Гуляя по Орлу я, конечно, обратил внимание на интереснейшее здание областной библиотеки. Оказалось, что здание не только напоминает в архитектурном плане церкви в стиле классицизма — храм на этом месте действительно был.
Собор Петра и Павла строили почти полвека...
Возведение кафедрального собора началось в 1797 году и продвигалось крайне медленно из-за трудностей со сбором денег на его строительство.
Дело было завершено лишь в 1843 году, когда была достроена колокольня:
По прошествии десяти лет стены храма стали трескаться, и в 1853 году его пришлось закрыть на ремонт. Церковь вновь открыли в 1861 году, но к 1893 году снова понадобился ремонт здания. Видимо, проектировщики не учли подвижность грунтов, и был заложен недостаточно прочный фундамент.
В советское время храм был окончательно закрыт в 1923 году. В 1940-м здание взорвали, а в начале 1950-ых место его расположения было выбрано для строительства нового здания областной библиотеки.
Прекрасные здания неоклассики в разных городах
Реализацией проекта в Орле занимались архитекторы И.А. Иванов и Е.В. Трубецкая. Судя по всему, за основу был взят рекомендованный Управлением по делам архитектуры при Совете министров РСФСР проект ставропольского архитектора А.Г. Лысякова, дополненный портиком со стороны сквера Гуртьева:
Здание дворцового типа в стиле послевоенного неоклассицизма с колонными портиками в виде так называемой «розы портиков», которая является центром композиции и имеет не только декоративный, художественный смысл, но и несёт функциональное наполнение. В эти портики выходят огромные окна читального зала. Колонны регулируют инсоляцию внутри него, создают спокойное световое пространство, нивелируют избыточный свет для удобного чтения.
По данному «типовому проекту» в нескольких городах СССР были построены схожие библиотечные здания. Весьма интересно проследить за постепенным упрощением реализации проекта год от года:
И все же замечу, что даже по барельефу на фронтоне здание в Орле очень схоже с оформлением существовавшего до этого храма:
Споры новейшего времени
Многочисленные сходства этих зданий породили в 2000-ые годы массу споров по поводу начального этапа строительства, а в 2009-10 годах даже озвучивались планы по восстановлению собора.
Однако, судя по нескольким фотодокументам, к середине 1940-ых на месте храма действительно остались лишь руины. В довершении, согласно одному из проектных листов контуры нового здания не совпадают с прежним:
Так или иначе, думается, что советские архитекторы вполне могли отталкиваться от многочисленных проектов церквей эпохи классицизма, а непосредственно в Орле — задумываясь в том числе и о вопросе гармоничного внедрения здания в общий городской ландшафт, что в данном случае и привело к особенно яркой реинкарнации старинного здания в виде «храма знаний».
Вашему вниманию ещё несколько публикаций об Орле: