Найти тему
94K подписчиков

Испытываю страх и волнение перед исповедью

2,8K прочитали
Такие чувства и переживания наверняка знакомы каждому православному человеку. Содеянные нами грехи, как нам кажется, никто не видит. А тут эти грехи нам приходится открывать перед человеком.

Такие чувства и переживания наверняка знакомы каждому православному человеку. Содеянные нами грехи, как нам кажется, никто не видит. А тут эти грехи нам приходится открывать перед человеком. И не простым человеком, а самим священником, который живет благочестиво, в отличие от нашей никчемной жизни. И грехи наши перед ним будут звучать как мерзость, недостойная человеческого бытия...

Если у вас есть такие мысли, то подход к исповеди у вас будет неправильным.

Во-первых, грехи, которые мы соделываем, может не увидеть никто из людей. Например, наши мысли или мечтания. Но в духовном мире они видны: их видят и ангелы, и бесы, а самое главное, Бог – свидетель всему этому.

И насколько же мерзки наши дела перед Богом, если они мерзки даже перед людьми. Чем чище душа человека, тем сильнее угрызение его совести. И без искреннего покаяния перед Богом, нам не избавиться от этих угрызений.

Такие чувства и переживания наверняка знакомы каждому православному человеку. Содеянные нами грехи, как нам кажется, никто не видит. А тут эти грехи нам приходится открывать перед человеком.-2

Поэтому-то мы идем в храм к Богу, но не к священнику. Священник является лишь свидетелем покаяния между нами и Богом. Он как представитель Святой Соборной и Апостольской церкви, является правопреемником Святых Апостолов, которым Христос дал право прощать грехи на земле.

Иисус после Воскресения Своего является ученикам и говорит:

"Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас". Сказав это, дунул, и говорит им: "Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". (Ин. 20:21–23).

До пришествия Иисуса Христа на землю, прощать грехи людям мог только Бог. А теперь, искренне покаявшись перед Богом в этой жизни, нам простится и в этой жизни, и в будущей.

Священник, принявший от нас таинство исповеди, читает над нами разрешительную молитву, которая при нашем искреннем покаянии является актом регистрации нашего прощения Богом. Для церкви это важное таинство, а для обычного человека – целое событие в жизни.

Такие чувства и переживания наверняка знакомы каждому православному человеку. Содеянные нами грехи, как нам кажется, никто не видит. А тут эти грехи нам приходится открывать перед человеком.-3

Это необходимо для нашей дальнейшей жизни – оступившись, подниматься и идти дальше. Наша беда в том, что в жизни мы боимся более человеческого осуждения, нежели Божьего. А надо бы наоборот...

А как Вы боретесь с этими страхами и переживаниями? Делитесь в комментариях.