Добрый день, уважаемые читатели!
Если раньше нам казалось, что в России, хоть и много недостатков со стороны внутреннего управления, но все же в ней достаточно дешево жить, то сейчас, когда нам "перекрыли кислород" со всех сторон - жить стало дороже, чем в Европе. Это не метафора: продукты питания, жилье, коммунальные услуги в той же Сербии на 10-20% дешевле, чем в России, при том, что уровень зарплат реально выше.
Все чаще встает вопрос о том, что деньги нужно экономить, потому что это уже обязательная составляющая. В противном случае, вся наша зарплата будет просто уходить на бытовые расходы.
О том, как сократить их и позволить себе накопить заначку побольше - расскажем в данной статье.
1. Сокращаем объемы продуктов!
Это касается, так называемого, лежального товара, который мы покупаем в магазине с расчетом на запас, а по факту он проводит много времени в самой дальней полке холодильника или в шкафу, пока у него не выходит срок годности.
Главный совет - не стоит покупать то, что вы не хотите есть, даже если акция на этот товар впечатляющая.
2. Модная бытовая химия справляется с задачами не лучше, чем средства попроще!
Купить средство для мытья санузла, ванной, стекол, посуды, пола и других элементов дома - очень затратная вещь. Если вы привыкли поддерживать порядок и часто убираетесь, то они закончатся очень быстро и это снова приведет к затратам.
Рекомендую обратить свое внимание на более дешевых производителей, которые, к слову, делают далеко не худший товар. переплата за бренд в нашем случае - самая нерациональная затрата.
3. Небольшую дырку можно и зашить!
Мужчинам еще попроще, потому что носки стоят сравнительно дешево, хотя и хватает их, как ни странно, на более долгий срок, чем женские колготки. Мало того, что они очень дорогие, так еще и рвутся моментально. Своей супруге я рекомендовал зашивать, если дырки не очень большие.
4. Доставки больше не принимаем!
Еще с супругой решили отказаться от доставок. На самом деле, в былые времена мы заказывали еду по 2 раза в неделю точно: приезжали суши, роллы, хинкали и фаст-фуд. Отказались не только по соображениям финансовым (хотя это ощутимая статья затрат), но и с целью пользы для здоровья, потому что на эти деньги можно купить больше качественных продуктов.
Как итог, вроде бы изменения для жизни незначительные, но по факту расходы в месяц сокращаются на 17-18 тысяч рублей (во всяком случае, на примере нашей семьи). Кажется, что немного, но в год это более 200 тысяч рублей.
Решил, что деньги, которые удается сэкономить - должны работать. В качестве способа инвестиции рассмотрели наши с вендинговыми аппаратами, а именно кофейнями самообслуживания. После мониторинга ситуации на рынке, понял, что лидерами в данной отрасли является компания HOHORO: с ними и начал сотрудничество.
Уже через месяц после начала работы мой аппарат принес около 30.000 рублей "чистой прибыли", при учете, что тратил я от силы 2-3 часа в день, да и то, потому что был новичком.
Уже на второй месяц работы я полностью делегировал сервисное обслуживание партнерам, чтобы не отвлекаться в течение дня (работаю в найме), а доход мой вырос до 45.000 рублей в месяц. Неплохая прибавка к зарплате!