Я нахожусь в поиске ответов на вопрос "Саша, что дальше?".
Первичная задача в виде срочной эвакуации решена. Моей жизни теперь ничего не угрожает. И пришло время двигаться дальше. В том числе планировать, развиваться.
Я знаю, что некоторые мои знакомые выбрали в принципе отказаться от долгосрочного планирования, условно "жить одним днём". Но такая история кажется не очень для меня подходящей. Если обернуться назад, я всегда работал над некоторой укоренённостью, выбирал своё направление и развивался в нём (профессионально и не только). Постоянные смены локаций, круга общения, сфер деятельности не моё.
"Уже не там, но пока не здесь"
Так я ощущаю сейчас себя, находясь в Армении. В подвешенном состоянии. Куда мне дальше? Как начать чувствовать здесь себя "своим"? Возможно ли это в принципе? Что делать с тем, что я как будто стал чужим для тех, кто остаётся в России? И нужно ли с этим что-то делать?
Эмиграция - выход или нет?
Вообще я уже лет 10 думаю о том, что, возможно, хотел бы со своей семьёй перебраться на ПМЖ в какую-то другую страну, вроде одной из европейских.
Мне в комментариях написали "что, страна вытолкнула тебя?". Я так не считаю. Как будто при таком взгляде я становлюсь жертвой своей родины, теряю субъектность. Точно не хотел бы такого.
Но в России я всё больше становился "чужаком". Похоже, Россия стала "страной большинства".
Если ты со своими ценностями, взглядами, сексуальной ориентацией оказался в меньшинстве, будет жесточайшая дискриминация в твою сторону.
Я никак не могу принять:
- низкую, почти нулевую ценность человеческой жизни
Достаточно вспомнить, что происходило за пределами Москвы во время пандемии. А также Ржевскую битву, например.
Почти в любой момент моя жизнь может быть завершена ради каких-то "высоких целей" моей родины. Готовность "умереть за родную землю" прям как вшитое с рождения обязательство. Даже если за ним стоят имперские замашки политиков (которые свои ягодицы держат в безопасности; а детей в "недружественных" странах).
Но как насчёт того, что естественным течением жизни является её продолжение? А не смерть, разрушение?
- издевательства над заключёнными и подозреваемыми
- беззаконие и отсутствие хотя бы немного независимого правосудия
Убивший моего дядю водитель почти не понёс никакого наказания. Потому что "связи". А он был в состоянии алкогольного опьянения, сбил человека, а потом отвёз его умирающего в посадку.
Меня пытались среди бела дня обвинить в распространении веществ. Поставив точку на картах в моём телефоне и угрожая. Эти полицейские в итоге в 2022-ом году оказались под следствием (избили мужчину, забрали у него 46 тыс. рублей, ещё 200 тыс. просили). Но знать, что такое возможно...и будет оправдываться "перегибами на местах"...брррр.
Чем чаще я отстаиваю свои ценности в беседах, тем меньше мне хочется спорить и что-то доказывать. Может просто жить в социуме, где коррупция, гибель граждан и насилие не ок?
При каких условиях можно возвращаться
Поначалу я для себя формулировал, что вернуться в Россию можно будет по окончанию СВО.
Но сейчас понимаю, что всё сложнее. Если продолжать жить в РФ, то помимо окончания операций важными и обязательными являются также:
- суд над военными преступниками
По обе стороны конфликта. Они точно есть.
Мы уже пробовали "проскочить" и не проводить публичных слушаний насчёт репрессий, сталинизма и всего подобного. Так не работает. Происходит возвращение к тем же самым репрессиям, например.
- решение проблемы с освобождёнными заключёнными, побывавшими в зоне СВО
В 20-ом веке освобождение рецидивистов из тюрем привело к росту преступности и проникновению уголовной культуры в социум (та же самая любовь к шансону, например).
- прекращение истерии и психоза в сторону уничтожения и разрушения, ненависти
То, что сейчас транслируют политики и прочие деятели публично, в государстве с работающим правосудием легко попадает под разнообразные статьи. А у нас как будто нормализовано.
Если раньше Жириновский был одним из единичных "странных" радикальных личностей, то теперь его как будто клонировали. Даже интересно, как бы он себя сейчас вёл. Был ещё более радикальным, чтобы обойти коллег?
Личные промежуточные выводы
Пока что я решил начиная уже с ближайшей недели восстанавливать свой уровень английского. Для начала сотрудничества с англоязычными клиентами. Ну и расширения перспектив жизни в любой точке мира.
А также в текущих условиях создавать семью. За прошедшие 5 недель у меня пока не получилось хотя бы договориться о свидании. Но я не сдаюсь.
Ну и с женой вдвоём можно решать, где мы готовы рожать детей и обустраиваться. Если это будет Россия, то валютный доход и международный бизнес не помешают.