Удивительная ягода брусника. Очень полезная, но редко используемая в кулинарии. Пишут в "википедии", что брусника очень полезна при авитаминозе. И тем интересней пирог с этими ягодами.
Пополним запасы витаминов и смастерим пирог с брусникой.
Как обычно начинаем с приготовления теста для пирога.
Продукты на тесто для брусничного пирога:
- 3,5 стакана муки пшеничной
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан кефира
- 2 ст. л. сахара
- четверть ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление теста для пирога:
- Соединить сухие компоненты, втереть в них руками масло, добавить кефир — замесить тесто.
- Тесто завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 15 минут или в холодильник на 30 минут.
- Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать и перенести на сухой противень, выложить на него начинку и укрыть вторым пластом из меньшей части теста (второй пласт теста надрезать в шахматном порядке, растянуть и при помощи скалки перенести на начинку).
- Испечь в заранее разогретой духовке 200 градусов 30 минут.
- Разрезать пирог полностью остывшим. Если, пирог резать тёплым, то начинка вытечет.
Продукты для начинки:
- 1 стакан брусники, свежей или замороженной
- 2 стакана сахара
Брусничную начинку приготовить так:
непосредственно перед сборкой пирога (когда раскатаны оба пласта теста) тщательно смешать сахар и клюкву, так, чтобы сахар намок от сока ягод.
Секрет:
1. При не соблюдении температурного режима выпечки пирога (слишком высокой температуре) часть начинки может вытечь из пирога. Поэтому, после выпечки, пока вытекшая начинка горячая, можно смазать ею поверхность пирога и присыпать кокосом.
2. Данный пирог можно хранить при комнатной температуре 3 дня. Подсыхая, он становится ещё вкуснее!
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.