Найти тему
Божественная кухня

Приготовила "Брусничный пирог" на противне. На все ушло меньше часа и стакан брусники.

Оглавление

Удивительная ягода брусника. Очень полезная, но редко используемая в кулинарии. Пишут в "википедии", что брусника очень полезна при авитаминозе. И тем интересней пирог с этими ягодами.

Пополним запасы витаминов и смастерим пирог с брусникой.

Как обычно начинаем с приготовления теста для пирога.

Продукты на тесто для брусничного пирога:

  • 3,5 стакана муки пшеничной
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. л. сахара
  • четверть ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление теста для пирога:

  1. Соединить сухие компоненты, втереть в них руками масло, добавить кефир — замесить тесто.
  2. Тесто завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 15 минут или в холодильник на 30 минут.
  3. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать и перенести на сухой противень, выложить на него начинку и укрыть вторым пластом из меньшей части теста (второй пласт теста надрезать в шахматном порядке, растянуть и при помощи скалки перенести на начинку).
  4. Испечь в заранее разогретой духовке 200 градусов 30 минут.
  5. Разрезать пирог полностью остывшим. Если, пирог резать тёплым, то начинка вытечет.

Продукты для начинки:

  • 1 стакан брусники, свежей или замороженной
  • 2 стакана сахара

Брусничную начинку приготовить так:

непосредственно перед сборкой пирога (когда раскатаны оба пласта теста) тщательно смешать сахар и клюкву, так, чтобы сахар намок от сока ягод.

Секрет:

1. При не соблюдении температурного режима выпечки пирога (слишком высокой температуре) часть начинки может вытечь из пирога. Поэтому, после выпечки, пока вытекшая начинка горячая, можно смазать ею поверхность пирога и присыпать кокосом.

2. Данный пирог можно хранить при комнатной температуре 3 дня. Подсыхая, он становится ещё вкуснее!

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Приятного аппетита.