Даже в настоящее время люди беззащитны перед очень мощными природными явлениями. Одна из таких катастроф уничтожила большую часть существовавших в то время людей и определила дальнейшие пути развития оставшихся человеческих популяций.
Вначале немного о генетике
В ДНК человека записана вся предыдущая история его предков. Исследуя ДНК современных людей, генетики обнаружили, что генетические линии по мужской линии сходятся к одному мужчине, его назвали «Y-хромосомным Адамом», и к одной женщине – «митохондриальной Еве».
Также был выявлен еще один интересный факт: абсолютное большинство людей оказались потомками другой «пары»: мужчина получил имя «Адама, вышедшего из Африки». С женщиной немного сложнее: так как гаплогруппа (CT) этого Адама найдена только вне Африки, то материнская женская гаплогруппа (L3), наоборот, присутствует в Африке.
На основе этого генетиками был сделан вывод о существовании вне Африки единственной популяции, которая стала предковой по отношению к большинству современного человечества. Поэтому эту часть человечества иногда именуют «внеафриканской».
Соответственно, возникают вопросы:
1. Где находилась эта популяция?
2. Почему она была только одна?
Исход из Африки
Люди неоднократно пытались покинуть Африку, но только одна попытка дала начало формированию большей части современного человечества.
Большая часть специалистов считают, что это был исход по южному маршруту. Люди переправились через Баб-эль-Мандебский пролив в Южную Аравию, затем расселились на южных районах Аравии. Далее переправились через Ормузский пролив в Южную Азию. Возможно, в те времена это был не пролив, а река, образованная слиянием Тигра и Евфрата. А вот далее взгляды расходятся.
Официальная парадигма гласит, что здесь миграционные потоки разделились: один двинулся на север, другой – на юг. Южный поток обогнул полуостров Индостан; среди них были предки людей, которые позже заселили Австралию и Океанию.
Мое мнение: никакого потока на север не было – все люди продвигались на юг, далее – пересекли полуостров Индостан.
Разделение миграционных потоков определяет место нахождения единственной популяции.
По официальной парадигме, она находилась на западном побережье Индостана; по моему мнению, она находилась восточнее этого полуострова.
Это важно, потому что место нахождения этой популяции определяет дальнейшие пути расселения людей в Евразии.
Почему популяция только одна
Миграция древних людей в основном происходила путем отселения новых общин при росте численности людей. Территория обитания общины не могла обеспечить пищей численно возросшую общину, поэтому часть ее отселялась на новую территорию. Это так называемая ползучая миграция.
Популяция – это группа общин, члены которой общаются с представителями других общин популяции. Если в ходе миграции у одной группы общин прерывается связь с другой группой общин, это ведет к возникновению новой популяции. Изолированность – один из признаков популяции. Таким образом, от Баб-эль-Мандебского пролива образовалась цепочка популяций людей.
Почему только одна из них дала начало неафриканскому человечеству?
Наиболее достоверное предположение заключается в том, что произошла катастрофа, в результате которой остальные популяции погибли.
Выдвигались три версии.
Популяции погибли из-за эпидемии смертельной болезни. Но популяции не общаются между собой, поэтому такой ход события маловероятен.
Падение гигантского метеорита в океан вызвало гигантское цунами. Даже в Южной Аравии не все популяции древних людей жили на побережье: часть обитала в глубине полуострова. Поэтому цунами вряд ли могло уничтожить все популяции даже в Аравии.
Гигантское извержение вулкана Тоба на Суматре около 74 тысяч лет назад (тлн). Выброс пепла при этом извержении накрыл весь полуостров Индостан и юг Аравии. Затем наступила «вулканическая зима»; даже в Африке в период после этого извержения фиксируют сокращение стоянок древних людей.
Вне всяких сомнений, эта катастрофа существенно повлияла на развитие человечества, и многие ученые даже считают, что поставила его на грань выживания.
Правда, многие специалисты и не специалисты уверены, что исход из Африки произошел уже после извержения вулкана Тоба. Вот пусть они тогда и объяснят, куда же делись все другие популяции людей, кроме одной.
А мы будем исходить из того, что именно извержение стало причиной гибели других популяций людей, поэтому в следующей статье продолжим анализировать ситуацию.
PS. При средней скорости ползучей миграции 1 км в год, чтобы добраться до Австралии, людям потребовалось бы около 20 тысяч лет, а Австралии люди достигли не позже 55 тлн.