Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сложности в паре при разном уровне развития партнеров

Сегодня поговорим про сложность взаимодействия в паре при разном уровне развития партнеров. Разный уровень развития почти наверняка усложнит взаимоотношение в паре, а то и может сделать нормальные отношения невозможными. Как же так может произойти и что с этим делать. Давайте разбираться.

Иногда оба партнера (что реже), или один из них (что чаще) начинает осознавать, что уровень его развития значительно отличается от eровня развития партнера. Как же это может произойти? Это может случиться вначале отношений, когда между партнерами случается влюбленность и все малозначительные подробности (а это на тот момент практически все особенности партнеров) уходят на второй план. На первом плане остается полет влюбленных душ. И вот когда влюбленность проходит (а она всегда проходит) становится очевидным, что развитие партнеров отличается, причем существенно. Это может наблюдаться в образовании, культуре, искусстве, музыке и прочем. В любом случае это может значительно усложнить общение внутри пары, поскольку поговорить по душам оказывается в принципе не о чем.

Также это может случиться и через десятилетия развития пары. Когда один из партнеров активно занимался своим саморазвитием, а другой считал, что он уже и так достаточно развит и есть другие, более насущные проблемы, чем это непонятное развитие. Сложности в таких парах появляются постепенно, как правило, партнеры начинают все больше отдаляться друг от друга, пока в один “прекрасный” момент не обнаруживают, что их практически мало что связывает вместе.

Что же делать в этой ситуации. Вариантов как минимум три. Первый, это расстаться и поискать себе партнеров более подходящих по уровню развития. Внешне это один из самых простых способов, не требующий глубокой работы над собой. Второй способ это начать развиваться обоим партнерам и постепенно достигать одного уровня. Тут работа предстоит обоим, особенно тому, кто немного подотстал. Сложность этого способа заключается также в том, что партнерам нужно иметь мужество признать, что они отличаются друг от друга в настоящий момент, причем настолько, что взаимодействие между ними сейчас значительно затруднено. После этого выработать какую-то стратегию преодоления данного кризиса. И по возможности не «замочить» друг друга, поскольку чувств и эмоции в тот момент будет много.

Ну и третий вариант, это когда партнеры решают, что будут так жить и дальше. Как правило сведя к минимуму общение на отвлеченные темы, кроме самых необходимых (дети, быт и прочие). Так тоже можно жить, получая соответствующее общение на стороне. У каждого появляются свои компании, друзья, подруги. И с ними дополучать в общении то, чего нету в семье.

Думаю можно поискать еще варианты. Но важно, на мой взгляд следующее, данный вопрос (разности в развитии) может значительно осложнить взаимопонимание в паре и его можно и нужно решать цивилизованными способами. Удачных вам решений, уважаемые читатели!

Автор: Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru