Найти в Дзене

Декор-гель в домашних условиях.

В своей практике я сталкивалась с ситуацией когда нужен был гель для покрытия ягод, а он у меня закончился, да и заказать я его не успевала. Имея знания и опыт работы решила делать гель самостоятельно, ведь раньше готового не было, всё делали сами. Сейчас декор-гель применяю для покрытия любых ягод и ягодных начинок, под мастику, для крепления вафельной или сахарной картинки. Это очень важный компонент в кондитерском деле. Для приготовления нам понадобятся: желатин - 10 гр(1 ст. ложка) вода - 200 мл. сахар - 25 гр(1 ст.л) глюкозный сироп - 70 гр (можно мёд светлых тонов, патоку или инвертный сироп). лимонная кислота - 1 гр Для начала замачиваем желатин в 60 мл воды, до полного набухания. В ковшик выливаю оставшуюся воду, засыпаю сахар и глюкозный сироп (мёд). Ставлю на плиту и с момента закипания варю 3-4 минуты, далее добавляю лимонную кислоту и провариваю 1 минуту. Снимаю с огня и добавляю желатин в горячий сироп. При желании желатин можно заранее растопить и уже добавить в сиро

В своей практике я сталкивалась с ситуацией когда нужен был гель для покрытия ягод, а он у меня закончился, да и заказать я его не успевала. Имея знания и опыт работы решила делать гель самостоятельно, ведь раньше готового не было, всё делали сами. Сейчас декор-гель применяю для покрытия любых ягод и ягодных начинок, под мастику, для крепления вафельной или сахарной картинки. Это очень важный компонент в кондитерском деле.

Для приготовления нам понадобятся:

-2

желатин - 10 гр(1 ст. ложка)

вода - 200 мл.

сахар - 25 гр(1 ст.л)

глюкозный сироп - 70 гр (можно мёд светлых тонов, патоку или инвертный сироп).

лимонная кислота - 1 гр

-3

Для начала замачиваем желатин в 60 мл воды, до полного набухания.

-4

В ковшик выливаю оставшуюся воду, засыпаю сахар и глюкозный сироп (мёд). Ставлю на плиту и с момента закипания варю 3-4 минуты, далее добавляю лимонную кислоту и провариваю 1 минуту.

-5

Снимаю с огня и добавляю желатин в горячий сироп. При желании желатин можно заранее растопить и уже добавить в сироп. Хорошо размешать.

-6

Наш декор-гель готов, даём ему остыть и можно работать. После остывания он будет густой. Для работы беру небольшую часть и растапливаю в микроволновке(слегка). При желании можно добавить немного воды, всё зависит что вы будете покрывать. Чтобы ягода на торте смотрелась красиво я её сперва окунаю в гель а потом кладу на торт. Так можно избежать нежелательных капель на торте.

-7

Можно покрывать ягодную начинку и после отпекания. Декор-гель придаёт красоту готовому изделию, предохраняет от заветривания ягод и увеличивает срок хранения готового изделия.

Готовьте с любовью.