Найти тему
DAY24.RU

Клиентов банков призвали опасаться вкладов с «двойным дном»

Российские банки ведут борьбу за клиентов и в некоторых случаях предлагают депозиты со ставками выше среднерыночных.

Эксперты рекомендуют быть осторожным с подобными продуктами.

«На самом деле они состоят из двух частей - депозитной и инвестиционной. Последняя содержит высокие инвестиционные риски и ее характеристики сложны для понимания неквалифицированных инвесторов», - рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры экономики НИТУ МИСиС Лазарь Бадалов.

Вам может быть интересно:

• В ПФР рассказали о предновогодней выплате пенсионерам

• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках

• С 2023 года будет назначаться выплата на каждого ребенка до 3 лет

• За 25 лет стажа прибавят по 5 000 рублей

Экономист отметил, что проблема комбинированных вкладов в банках - давняя. Кредитные учреждения вводят подобные вклады, чтобы создать «особо выгодные» условия для клиентов.

Банки обещают вкладчикам высокую доходность. Чаще всего это возможно за счет включения инвестиционной составляющей - ПИФов, страхования жизни, брокерского или индивидуального инвестиционного счета и т.п.

Возможность распоряжения средствами зависит от условий конкретного вклада - либо передача в доверительное управление, либо можно делать это самостоятельно.

«Ради обещанных дополнительных 2-3 процентов многие на такие условия соглашаются. Неприятности у клиентов возникают, как правило, позже, когда они узнают, что досрочное расторжение невозможно или возможно, но с уплатой штрафных комиссий, которые могут достигать почти 100 процентов от суммы вложений», - указал Бадалов.

Экономист рассказал, что периодически клиенты банков получают меньше, чем ожидали. По словам Бадалова, доход зависит не только от процентной ставки, которую обещал банк, но и от результативности инвестиций денег кредитным учреждением.

Советуем прочитать:

• С нового года ЦБ начнет изымать деньги

• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии

• Неработающим родителям можно оформить единовременную выплату в 20 000 рублей на ребенка

«Конечно, проблема существует не первый год и ее масштабы таковы, что информация о ней дошла до Банка России. Именно поэтому в российском законодательстве появились такие понятия как сложные инвестпродукты, комбинированные вклады, которые могут оформляться только лицам, имеющим статус квалифицированных инвесторов», - считает Бадалов.

Прибегать к использованию подобных продуктов – определенный риск. Идти на него или нет – дело клиента.

«Чтобы не попасться на удочку недобросовестных банкиров, он советует тщательно изучать все условия предложенного вам вклада. Особенно внимательным нужно быть, если доход предлагается выше среднерыночного (6-8 процентов годовых на текущий момент). Читайте все, что написано в договоре мелким шрифтом и не стесняйтесь уточнять у менеджеров все подробности», - резюмировал эксперт.