Найти тему
Сад Жизни

Калиновый квас вкусно и полезно

Калина каждый год дает прекрасный урожай.
Калина каждый год дает прекрасный урожай.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О пользе калины знают, наверное, все, но у многих ее нет на участках. Все прекрасно понимаю, не позволяют площади. Этот неприхотливый кустарник можно встретить в природе. Он довольно часто растет по берегам рек и озер. Калина довольно долго хранится замороженная, поэтому мой совет вам СОБИРАЙТЕ! У нас площадь участка позволяет выращивать это удивительное растение, растет у нас 4 калины, с одной мы собираем ягоды, три оставляем птицам на зиму. Калина хороша и в ландшафтном дизайне, прекрасно смотрится как летом, так и осенью.

Сегодня хочу предложить вам изготовить самим вкусный и полезный напиток КАЛИНОВЫЙ КВАС. Для этого потребуется емкость, сахар, вода и ягоды калины.

Ягоды калины собираем после заморозков.
Ягоды калины собираем после заморозков.

Заполняю емкость промытыми ягодами калины на треть. Обратите внимание, ягоды беру даже с палочками, в калине полезно все!

Отдельно кипячу воду, я использую родниковую. У кого нет возможности, берите фильтрованную чистую. На каждые 2 литра воды использую стакан сахара песка. Воду с сахаром кипячу пару минут и остужаю полностью.

-3

Когда вода остынет, заливаю ягоды и накрываю крышкой. Примерно через 10-14 дней начинается брожение. Когда оно заканчивается, сливаю готовый квас и ставлю его в холодильник. Прекрасное и полезное средство утолить жажду.

Через три недели квас готов.
Через три недели квас готов.

Также из калины делаю ЖЕЛЕ. Мою ягоды, протираю через сито. Эту массу смешиваю 1:1 с сахаром или медом по вкусу. Когда сахар растворится, раскладываю по баночкам и ставлю в холодильник. Варить не нужно.

Приятного аппетита!