Чеченская Республика Ичкерия была провозглашена генералом Дудаевым как независимое государство еще в 1992-м году. С того момента представители ЧРИ постоянно пытались добиться дипломатического признания со стороны кого-то из стран мира.
Сам Дудаев в 1992-1994 гг колесил на самолете по всему Ближнему Востоку, пытаясь добиться признания Ичкерии от руководства арабских стран. В его честь местные шейхи закатывали пышные пиры с тысячами гостей. Но признать ЧРИ как государство так и захотели - не желали портить отношения с Москвой.
Представительства Ичкерии в разное время открыты были в странах Прибалтики, Турции, Катаре и даже в Малайзии, где работал сын Масхадова Анзор. Но все же официально ни одна из этих стран ЧРИ независимым государством так и признала. Представительства эти постепенно закрылись в 2000-х годах.
Но кто же все таки признал Ичкерию?
Первым еще в 1992-м это сделал первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, личный друг Дудаева. Правда, к тому моменту Звиад уже был свергнут и нашел политическое убежище в Чечне. Сама же Грузия как государство независимой Ичкерии так и не признала. Ни при Шеварнадзе, ни при Саакашвили.
В 1998-м году Ичкерию признали сами никем толком не признанные афганские талибы. В обмен на дипломатическое признание самих талибов со стороны Ичкерии. В 2000-м году в Кабуле даже открылось посольство ЧРИ. А вот в самом Грозном устроить посольство талибам помешала уже российская армия.
Любопытно, что в 1990-е признавала де-факто Чечню как независимое государство и...сама Россия. По крайне мере, 1997-м году Ельцин и Масхадов подписали загадочный «Договор о мире между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия». То есть, для ельцинской России ЧРИ стала стороной договора!
И наконец осенью 2022-го законопроект о признании Ичкерии как независимой страны внесен в Верховную Раду одной интересной соседней нам страны.