Привет, друзья!
Про то, как мы с трудом залезли в этот невероятный театр мы уже писали в предыдущей статье:
С горем пополам залезли в самый красивый и опасный заброшенный театр
Сегодня же мы поведаем вам его историю!
Последние аплодисменты.. как и первые, которые запоминаются на всю жизнь. Жизнь, ранее бурлившую настолько, что пришлось проводить реставрацию и установить дополнительные ряды сидений, чтобы вместить всех желающих провести здесь вечер.
Ровно сто лет ты блистал, собирая у себя талантливых и богатых гостей, красиво одетых, надушенных, воодушевленных. Ты впитывал стенами их смех и слёзы, случайно долетающие сплетни и признания в любви, цоканье каблуков и оглушительные овации. Ты прожил хорошую жизнь, ты был красив и популярен, и даже сейчас ты встречаешь свой закат с гордо поднятой головой.
Прекрасный театр в итальянской глубинке был построен в середине 19 века талантливым архитектором и писателем, выросшим в этом же городе и ради учебы объездившим половину Европы и даже Азии. Ему было что поведать миру, и его знания и впечатления слились воедино при работе над этим проектом, представлявшим собой классический подковообразный зал, но настолько элегантно выполненный и наполненный декоративными и символическими элементами, что даже сейчас, будучи в руинах из-за неправильного использования, его прировняли к культурному достоянию города и на каждом городском собрании обсуждают пути дальнейшего восстановления и использования.
Полностью деревянный, с большой сценой и оркестровой ямой, с тремя ярусами лож и верхней галереей для менее обеспеченных гостей, с расписанной золотом гипсовой лепниной на изящных балкончиках и арках, десятилетиями здесь проводились самые лучшие представления, романтические драмы и комедии, оперы и оперетты, музыкальные концерты, организовывались городские и региональные конференции.
Два раза театр реставрировали, добавляя все больше и больше новых мест. Изначально трёхъярусные ложи могли вмещать около 350 зрителей, после же последней реставрации, предусматривавшей оборудование верхней галереи, их число возросло до 400.
С 1950х жизнь в нем начала постепенно угасать. В городе построили новые театры, более современные и вместительные, и все представления переносили в них. Организация, владевшая зданием, решила умыть руки и передать его в дар городскому муниципалитету.
С тех пор, можно сказать, театр и оказался заброшен, потому что город тоже не смог найти ему применение и просто закрыл на замок. Спустя несколько лет, в 70х годах, из-за сильного снегопада обвалилась часть крыши. Но никто тогда не спохватился, и здание начало разрушаться все сильнее и сильнее.
Последний, и самый разрушительный обвал случился пару лет назад, когда крыша рухнула полностью. И только в этот момент, спустя более 60 лет заброшенности, с театром наконец-таки решили что-то делать.
Конечно, о том, чтобы полностью восстановить здание, город даже не смел думать. Только установка новой крыши из самых дешевых материалов стоила целое состояние. Поэтому появилась идея просто укрепить руины и сделать их доступными для посещения туристами.
Но как вы понимаете - пока это только идея. Даже сейчас, после проведения некоторых работ (которые, к слову, уже остановлены) здание представляет собой опасность. Доведут ли дело до конца и представят ли театр в новом свете - вопрос до сих пор открытый, но хочется верить, что его красоту и величие удастся спасти.
Страна: Италия
_____________________________________________________________________________________
Если вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал ;)
Видео-фильмы о заброшенных местах и их историях ЗДЕСЬ
Приобрести КНИГУ про заброшенные места можно здесь: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБРОШЕННЫХ МЕСТ
В других социальных сетях меня можно найти как ksenia_hound
Все фото сделаны автором; любое несогласованное использование моего материала запрещено. Если у вас есть какие-то предложения - можно связаться со мной по электронной почте, указанной в профиле ;)