Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с изжогой. Но слишком частое ощущение жжения в грудной области становится настоящей проблемой. Поэтому людям, часто страдающим изжогой, стоит исключить из рациона некоторые продукты.
1.Фрукты и овощи.
Если вас слишком часто беспокоит изжога, стоит ограничить потребление некоторых фруктов. К ним относятся апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, лимоны, фейхоа. Лучше добавить в рацион бананы, сладкие яблоки, дыни и груши. В целом нужно избегать незрелых и кислых фруктов, которые повышают кислотность в желудке.
Что касается овощей, то главными провокаторами изжоги являются помидоры, лук и чеснок, поэтому их лучше стараться обходить стороной.
2.Яйца.
У некоторых людей после употребления яиц, особенно в варёном виде может возникать изжога. Если вы заметили у себя такую проблему, то есть смысл отказаться от употребления желтков и готовить только яичный белок.
3.Сало и жирное мясо.
Людям, часто страдающим изжогой, лучше не употреблять жирное и жареное мясо. Лучше отдавать предпочтение сваренным или запечённым блюдам. Сало же лучше вообще исключить из своего рациона.
4.Газированные напитки.
Наличие в газировках пузырьков воздуха может спровоцировать появление неприятных ощущений в желудке, поэтому их лучше заменить на чай или обычную воду.
5.Алкогольные напитки.
Попадая в желудок, спиртные напитки провоцируют увеличение выработки соляной кислоты, так что изжога в этом случае — обычное явление.
6.Шоколад.
Тем, у кого часто бывает изжога, лучше ограничить употребление шоколада, особенно горького, поскольку он может вызывать дискомфорт за счёт содержания какао, кофеина и жиров.
Также если вы часто страдаете изжогой, стоит заканчивать употребление еды минимум за два часа до сна, а также не ложиться сразу после приема пищи. Как минимум час после еды нужно проводить в вертикальном положении, дабы не осложнять процесс переваривания.
Важно помнить, что частая изжога может быть признаком наличия серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому если вы заметили у себя такую проблему — не стоит тянуть с посещением гастроэнтеролога.