Найти тему
Молочная нотка

Легко ли заниматься сельским хозяйством.

Дратути. С вами Молочная нотка.

В удивительном месте расположилась Молочная Нотка, фермерском таком. Даже не будем смотреть в сторону деревеньки местной. Соседей у нас в округе не много, хозяйств 10 примерно. В каждом хозяйстве от 2 до 50 гектаров земли, и, что примечательно, хозяйствуют все в разных областях. Тут и теплицы, и пасеки, и козы, и кони.

Территория хозяйства.
Территория хозяйства.

Начиная с 14 года, наблюдают Хозяин с Хозяйкой разных соседей, кой-кого и проводили уже из малого бизнеса. Все хозяйства были основаны понаехавшими из Большого Города. И вы же понимаете, что для собственно отдыха никто не стал бы покупать 2 и больше гектара земельки сельхоз назначения.

Самый успешный на данный момент Барин. У него самый большой участок, самые крупные вложения в бизнес, и он (барабанная дробь) наконец-то стал получать прибыль. Начал он 11 лет назад, занимается овощеводством и теплицами. Его вложения в бизнес, навскидку, не менее 100 лямов. Очень крепкий, грамотный хозяин, не разбрасывающий денег впустую. Живёт в Большом Городе, но на хозяйстве очень часто, работников постоянных 3-4, куча техники, построек, налаженный рынок сбыта (в основном местный Небольшой Городок). Это пример удачного бизнеса.

Самые первые здесь понаехали супруги Зек и Провинциалка. Построили дом, держали корову, свиней, кур. Стырил где-то Зек лесопилку даже, занялся заготовкой древесины, на чём и надорвался, оставив Провинциалку с маленьким сыном вдовой. Она была подобрана Барином и работает теперь у него, ибо продать участок с постройками чтобы перебраться хоть в какой-нибудь город, не смогла.

Ближайшие, теперь уже бывшие, соседи наши Инженер и Куколка. Понаехали в 15 году, продали всю свою недвижимость и стали дауншифтерами. Построили дом и стали заниматься бройлерами, после перешли на коров. Численность стада дошла до 10 голов. Возили молоко, кефир, творог, домашний сыр в Большой Город. Цены на продукцию были не маленькие. Работали сами. Сумма вложений примерно от 15 лямов. В 19 году продав хозяйство за 6 лямов сбежали в Краснодарский край к родителям Куколки в курортный городок.

Ещё одни соседи - Начальник ЖКХ с супругой. Построили дом и разные хозяйственные помещения, держали в разное время коз, кур, гусей, свиней. Смеяться будете - супруга вегетарианка! Достоверно знаю, платили наёмным работникам 50 тыр в месяц. В прошлом году слились, раздав задарма коз, гусей и кур. Участок с домом продали за 8 лямов. И это им сказочно повезло ещё.

Из занимающихся сельским хозяйством ещё одна пара Строитель и Кадровичка. Милейшие люди, занимаются пчеловодством. Но вот в этом году, зимой ещё, клюнул жареный петух Кадровичку, купили они с мужем семена моркови и посадили на площади 1+ гектара. Ну без помощи Барина обойтись конечно не могли. Технику и людей для прополки он им подогнал. В сентябре пригласила Кадровичка Хозяина и Хозяйку забрать у них некондиционную морковку для коз. Приехали они на машинке, видят картину маслом - Кадровичка обрабатывает выдернутую вручную морковку. Это надо обрезать ботву, рассортировать и уложить в сетки. И так жалко стало Хозяйке эту милейшую соседку, которая в одиночку уже неделю безвылазно, под дождём вкалывает... Проработали у неё до темноты вместе с Хозяином. Всё это время она заклинала Хозяйку: Никогда, слышишь, никогда не сажай морковку! Со сбытом им так Барин и помогает. Четверть поля до сих пор не выкопана даже.

А про Молочную Нотку не спрашивайте даже. Хозяин зарплату свою вкладывает, Хозяйка на зарплату себе денег зарабатывает только в тёплый сезон. Но держимся ещё.....

А как с окупаемостью у вас?

Всем бобра!