Найти тему

Самозанятый это поставщик, а не сотрудник.

Вопрос, как в организации учесть оплату и работу самозанятого, возникает довольно часто.

фото из свободных источников// Я РАССКАЖУ КАК ВЕСТИ УЧЁТ
фото из свободных источников// Я РАССКАЖУ КАК ВЕСТИ УЧЁТ

С одной стороны, самозанятый это физическое лицо, обычный гражданин. А с физическими лицами компании обычно заключаю трудовой договор и тогда гражданин становится работником/ сотрудником. Или договор ГПД (Гражданско-правовой договор), который обычно называют "договор подряда".

Но наш случай другой - самозанятый не является и не будет являться сотрудником! Он - поставщик услуг. Ну и что, что у него впереди фамилии не написано "ИП" или "ООО"! Самозанятый приравнивается к ним при учете в бухгалтерии организации-заказчика.

Советую учитывать таких самозанятых - поставщиков услуг (или товаров, материалов) на счетах бухучета 60 или 76. Для удобства можно прописать способ в учетной политике предприятия.

Договор также заключайте, как с обычным поставщиком - организацией. Все тоже самое, только без печати со стороны самозанятого. Впрочем, теперь и у многих компаний печать отсутствует.

Помните, что самозанятый обязательно должен предоставить акты или накладные и, самое главное, ЧЕК!! Без этих документов "расходы" на его услуги налоговая при проверке "снимет". А значит, начислит организации недоимку по налогу, пени и штраф.