Считать, что самые счастливые пары — те, которые никогда не ссорятся, довольно наивно. Все мы разные, у каждого из нас свой взгляд на любую произошедшую ситуацию. Из-за этих расхождений во взглядах и рождаются конфликты.
Главное, чтобы за ссорами следовали конструктивный диалог и примирение. Но сегодня мы поговорим не о том, что делать, если часто ссоритесь с партнёром (хотя на эту тему у меня есть отдельные статья №1 и статья № 2), а о том, что делать, если вы остро переживаете по поводу каждой ссоры.
И женщины, и мужчины переживают по поводу ссор, но по-разному. Женщина может расплакаться и ждать, что партнёр сам придёт мириться, а мужчина в это время может уйти в другую комнату и заняться тем, что могло бы его отвлечь. В результате женщина может обидеться ещё больше, потому что подумает, что партнёру на неё наплевать, но на самом деле — это его метод справиться с переживанием.
Реакции на конфликты бывают абсолютно разными, но это не значит, что человек не переживает. Если мужчина на время отстраняется — это не значит, что он не любит, ему просто нужно время, чтобы остыть, проанализировать ситуацию и подождать, пока остынет его возлюбленная.
Женщина в свою очередь может также подождать, либо предложить перемирие первой, если ситуация по факту пустяковая и реакция на неё была довольно эмоциональной.
Некоторые люди переживают по поводу каждой, даже мелкой бытовой ссоры. В их мыслях может прокручиваться примерно следующее: "Мы опять поссорились, наши отношения теперь станут хуже. Вдруг он теперь перестанет меня любить и отдалится от меня. Он думает, что я выношу ему мозг, но мне просто было обидно, что он так поступил." Эти мысли съедают изнутри, они крутятся и крутятся.
Даже, если вы уже помирились, бывает так, что остаётся осадок после ссоры, мысли продолжают крутиться и не дают расслабиться.
Что делать в этой ситуации?
Фиксируйте эти мысли. Когда Вы прокрутили их в голове первый раз, и чувствуете, что они заходят уже на второй круг, скажите себе: "Я ведь уже об этом подумал(а) и всё проанализировал(а), теперь мне надо просто переключиться и посмотреть как ситуация будет развиваться дальше."
А дальше порой всё происходит как обычно. Вы миритесь, вам снова хорошо вместе, вы снова расслаблены, на душе спокойно. Запомните этот момент и если снова произойдёт какая-то ссора, вспомните, что после перемирия и диалога, становится гораздо лучше.
Замечали когда-нибудь, что после каждого стресса, наш организм снова стремится к спокойствию? Например, опаздываете на работу, стрессуете, приехали, реально опоздали, получили от начальника и потом опять спокойствие, стресс уже пережит. Или не можете найти какую-то вещь в доме, начинаете искать, эмоционально всё переворачивая, переживая по этому поводу, а потом думаете: "Да ладно, найдётся" и снова приходит спокойствие.
Примерно такой же механизм работает и ссорами, ведь это тоже стресс. Главное — понимать, что за каждой ссорой снова будет спокойствие, вы помиритесь и всё будет хорошо.
Иногда ссориться — это нормально. Главное — не переходить на личности, не обвинять партнёра во всех смертных грехах, а говорить о себе и о том, что вы чувствуете в данной конкретной ситуации, тогда и последствия от ссоры будут более мягкими, а значит и переживания минимальными.
Живите дружно и любите друг друга!
Если Вам нужна поддержка и помощь в такой ситуации, записывайтесь на консультацию (WhatsApp, Telegram, Viber +79081096544). Я выслушаю, поддержу и мы найдём решение и выход.
Моя группа ВК: https://vk.com/club189971892
Автор: Горбовская Валерия Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru