Найти тему
АНТИШКОЛА

Pink Floyd о школе и образовании своего детства. (альбом 1980 года)

В годы моего окончания школы вышел знаменитый альбом Pink Floyd "The Wall" (Стена)

Стихи к песням в основном писал Роджер Уотерс. На тот момент ему было почти 40 лет.

«Стена» задумывалась как альбом + концертная постановка + фильм.

Во многих песнях «Стены» Уотерс описывает себя и других членов группы. Альбом не взят из головы, а выстрадан. Это личные переживания каждого из участников группы. Их молодые годы.

«Стена» - это история жизни человека по имени Pink Floyd, которая рассказывает о том, как он нашёл способ защиты от бед и плохих людей. И начал строить вокруг себя воображаемую стену. Он строит эту стену всю свою жизнь. И каждый раз когда происходит что-то плохое, он отгораживается новым кирпичом. И в результате оказывается один по ту сторону стены.

Все песни альбома взаимосвязаны между собой. Сам альбом состоит из двух дисков. Первый диск полностью посвящён воспоминаниям Пинка, предыстория того, как он оказался в состоянии описанном во втором диске.

Всё это я узнал гораздо позже выхода альбома. Даже и не помню когда. Ведь в то время в Союзе практически всё было запрещено. На ТВ было только 2 канала, которые в шутку называли "Леонид Ильич Брежнев и немного о спорте с погодой". Да и сами 2 канала переключались пассатижами, которые всегда лежали рядом, ибо ручка быстро отваливалась почти сразу после покупки телевизора.

Короче, я уже не помню когда и где я впервые увидел клип с этой песней

Больше всего меня поразил клип на песню "Another Brick In The Wall" (Part 2) посвящённый школе и образованию в целом, который обязательно нужно посмотреть, если уж заговорили на эту тему (Я напомню, что дело происходит в Англии и очень давно)

В клипе хорошо показано, как придя абсолютно разными в школу, дети благодаря школьному конвейеру обезличиваются, приобретая вместо разных лиц одинаковые маски. И в конце концов падают в мясорубку.

-2

Ясно дело, что детей никто никогда не прокручивал в мясорубке, но эти кадры символизируют реальность, показывая душевное состояние учеников, которые после посещения школы чувствуют себя, словно, пропущенными через мясорубку, отштампованными и одинаковыми.

-3

Клип показывает учителей, срывающих своё дурное настроение на детях. Ну а дети в ответ мечтают о том, что когда учитель вернётся домой, на нём точно так же кто-то сорвёт своё дурное настроение. Силой заставив делать что-то уже против его воли. А что ещё остаётся представлять детям? Ведь должно же быть хоть какое-то, пусть и воображаемое, возмездие, за их личные страдания и унижения.

-4

Фразой «we don’t need no education» Уотерс не хотел сказать «нам не нужно образования». Скорее автор имеет ввиду, что «нам не нужно такого образования».

То есть Уотерс не выступает против учителей и школы вообще. Он выступает против цинизма учителей, переносящих своё дурное настроение на детей.

В целом, автор мог бы сказать подобное про любых людей, но он говорит именно про учителей, потому что именно они играют важную роль в формировании людей.

Учителя стоят у него в том же ряду, что и мать, возможно, потому что отец автора погиб на войне. А в учителях он искал ту отцовскую поддержку, которой ему недоставало. Впрочем, надежды на поддержку не оправдались.

Ну а если бы они оправдались, то наверно не было бы этой песни.

И этого клипа.

Который произвёл на меня сильнейшее впечатление. Хотя я и заканчивал школу в СССР, а не в той самой Англии. Где более чем на 20 лет раньше меня учился Роджер Уотерс.

-5

Ну а Pink Floyd можно не любить, но эта группа достойна уважения. Ни одна серьёзная рок-группа не смогла добиться подобного коммерческого успеха с некоммерческой музыкой. Поразительно, что высокоинтеллектуальная музыка нашла себе такую широкую публику… Публику разных национальностей, возрастов, слоев населения… Pink Floyd нашли секрет популярности, при котором они нравились многим, но при этом оставались сами собой.