"Я вижу картины... Не нужно им мешать — наблюдай тихонько, и они начнут сливаться воедино. Если очень повезет (со мной так ещё не бывало), целая серия картин сольется до того здорово, что получится готовая история... Но чаще (это как раз мой случай) остаются незаполненные места". (Клайв Стейплз Льюис)
Есть такой вопрос. Что происходит с героями любой истории в следующий момент после того, когда автор уже поставил перо в держатель. Ответ можно найти в живописи, где застаешь образ именно в следующий момент после расставания с ним в литературном произведении – это живопись Александра Стеценко.
Его художественный образ видишь сквозь призму, когда свет преломляется, и тебе открылись сокровенные стороны образа, ранее недоступные.
Как происходит это? Художник не изображает, он конструктор архитектоники образа, такого образа, который имеет собственную амплитуду колебаний между любыми противоречиями смыслов.
Давайте соорудим нашу собственную выставку работ мастера.
1. Осмысление Пушкина
...Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.
Так закончена сказка Пушкина "О рыбаке и рыбке" в недалеком (100 лет не прошло) 1833-м. Пушкин далеко не юн, – за спиной уже все создано, или почти все...
Но художник увидел, что не все еще кончено.
Наша версия. На пороге сидит старик, перед ним неуемная старуха. Он горд, что старуха поверила в него, и он занялся кудесничеством. Пред ним юркая лодка. А значит, с рыбкой они еще встретятся.
2. Осмысление Гоголя
«Майская ночь, или утопленница», где страдалица панночка просит Левко обнаружить ведьму.
— Посмотри, посмотри! — быстро говорила она, — она здесь! <...> Она приняла на себя вид утопленницы; но я знаю, но я слышу, что она здесь. <...> Я не могу чрез нее плавать легко и вольно, как рыба. Я тону и падаю на дно, как ключ. Отыщи ее, парубок!
Левко посмотрел на берег: в тонком серебряном тумане мелькали легкие, как будто тени, девушки в белых, как луг, убранный ландышами, рубашках; золотые ожерелья, монисты, дукаты блистали на их шеях; но они были бледны; тело их было как будто сваяно из прозрачных облак и будто светилось насквозь при серебряном месяце.
— Я буду вороном! — вызвалась одна из средины.
<...> Тело ее не так светилось, как у прочих: внутри его виделось что-то черное. Вдруг раздался крик: ворон бросился на одну из вереницы, схватил ее, и Левку почудилось, будто у ней выпустились когти и на лице ее сверкнула злобная радость.
Наша версия. Добрый парубок указал на утопленницу панночке... Больше у Гоголя ни строчки об их встрече. В конце остается один пьяный Каленик, который все ещё ищет свою хату в заколдованном мире. Но у Гоголя все продумано до мелочей.
За краем сюжета осталась встреча ведьмы и панночки, как она произойдет? Раз ведьма танцует в хороводе, то панночка вызовет ее на танец. Вот вам и ночные купальщицы. Вот страсти-то какие. Там все и разрешится.
3. Осмысление Майкова
Прочтем стихотворения Аполлона Майкова:
Поле зыблется цветами...
В небе льются света волны...
Вешних жаворонков пенья
Голубые бездны полны.
<...>
И откуда раздаются
Голоса их, я не знаю…
Но, им внемля, взоры к небу,
Улыбаясь, обращаю.
Послушаем «Песню жаворонка» Петра Чайковского
Птица-предвестник. Но еще не играла весна на скрипке...
Наша версия. Поэт Майков не стал дописывать события дальше, остановился перед созерцанием весны, на него лилась музыка. Весна играет на скрипке, и под ее звуки рождаются голоса жаворонков. Вот послушаем Вивальди.
Вивальди Концерт № 1 ми мажор «Весна». Часть 1. Аллегро.
Небольшая ремарка ,«Canto de gl’ Ucelli» указывает, что первый сольный эпизод, исполняемый на высоких нотах, имитирует пение птиц. Затем вы услышите журчание ручьев, переданное нежными переливами нот, через 70 секунд вас настигнут тревожные ноты весенней грозы.
4. Осмысление Шолохова
Не знаю человека, который бы в финале романа "Тихий дон" не прочел эти строки несколько раз. Что же будет?
Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына... Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром.
То-то будет после... но "сбылось то немногое, о чем мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына".
Наша версия. Но посмотрите на "Половодье". Григорий оглянулся! Это то, то увидел Григорий в своем будущем. Далекое небо его молодости. Чужое солнце. И дорогу, по которой его увезут. Обратного пути уже не будет.
"У крутояра лед отошел от берега".
Но Боже мой! Еще он увидел будущее сына. Цветущие деревья. Завалинка оттаяла. Рыба плещется в реке. Трава под покос... Наверняка сын пойдет на войну, но к тому времени, у него тоже будет сын, и назовет он его Гришкой.
И сын встретит новое весеннее утро, но там будут уже другие герои.
Подумалось. Настоящая живопись ни в коем случае не подражание естественности природы. Живопись как нужный собеседник, – не горьковские "убаюкиватель" Лука или буян и шулер Сатин, – а понимающий, участливый человек, – говорит о тебе, а ты о нем... А еще о жизни, "о несбывшемся"; о мыслях шальных спьяну или о мудрых, из книг. Живопись, как шолоховский рассказчик в "Судьбе человека", которому фронтовик Андрей Соколов поведал свою историю.
Мне она поведала одни истории, но кому-то – другие...
У Пастернака есть мысль такая.
"Изображения в искусстве это не приметы действительных личностей, оставшихся в отдалении прошлого, но вакансии для желающих, способных заполнить этот образ".
...Познание образа как познание себя, таит, таит в себе что-то...
Пишите, какие мысли приходят в голову?
Познакомиться с другими работами художника можно по ссылке:
Художник Александр Иванович Стеценко.
Читайте на нашем канале:
Деревня в живописи, рождающей воспоминания
Cказки Афанасьева под наивное искусство Дражена Тетеца как сказки для взрослых
Что с тобой происходит, когда ты попадаешь в деревню художника Мийе Ковачича
Что с тобой происходит, когда ты путешествуешь по пейзажам Ивана Генералича
Стихи Арсения Тарковского под живопись Звонко Сигетича
Тебя приглашает польский художник Яцек Йорка и при чем здесь "Падал прошлогодний снег"?
Пишите, как понравилось или нет?
Ваш канал "Напиши шедевр"
И еще хочу посоветовать один дорогой для меня рассказ.
Есть картины, где твой дом, твоя жизнь как на ладони - смотришь, и видишь себя со стороны