Найти тему

Как проходит первая консультация у психолога?

Иногда страшно записаться на приём к психологу, потому что это выход из зоны комфорта. Прыжок в неизвестность. Как проходит сессия? Что будет? К чему готовиться?

Я отвечу на эти вопросы и расскажу, как проходит первая консультация со мной. Когда знаешь, на что идешь легче решить надо оно или нет.

Всё начинается с записи на консультацию. Это можно сделать через множество социальных сетей. Я вам отвечаю, и мы договариваемся о встрече, присылаю контракт. Ваша задача прочитать и ответить согласны или нет. Даю ответы на все вопросы клиента.

Я не спрашиваю заранее о запросе. Не всем захочется делится сокровенным в переписке с незнакомым человеком. Предпочитаю услышать всё то, с чем пришел клиент на первой консультации. Если я понимаю, что не могу помочь, то говорю честно и консультация не оплачивается.

За пять минут до начала консультации я напишу вам. После мы встретимся и поговорим по видеозвонку.

Я предлагаю два варианта первой сессии. В первом мы после знакомства разбираем один быстрый запрос, чтобы я могла показать, как работает транзактный анализ и подходит ли клиенту мой стиль работы. На последующих происходит диагностика и разбор основных запросов. Второй вариант: мы сразу начинаем с диагностики.

Первый подходит для тех, кто ещё не определился в выборе специалиста, второй же наоборот. Для меня неважно, что вы выберете. Я специально создала два варианта, чтобы сделать первую консультацию более комфортной для большего количества людей.

Помните, что ответственность в психотерапии распределена 50 на 50. Это означает, что психолог не является гуру или учителем. Если вам что-то не нравится или вызывает неприятные ощущения, то обязательно сообщите. Психолог не телепат и может не знать, что задел ваши чувства или наступил на больную мозоль. Если вы расскажете о переживаниях, то будет возможность скорректировать психотерапевтический процесс под вас.