Комплекс отличницы, или, в другой интерпретации, синдром отличницы - убеждение, что идеальный результат является единственным возможным для человека, и даже малейшее несовершенство не имеет право на существование.
В большей степени этот комплекс присущ представительницам прекрасного пола. И обычно это "подарок" из детства. Родители, педагоги, школьная среда требуют от ребенка невозможного и не дают ему право на ошибку. И нужно соответствовать этим требованиям. Даже если это выше твоих сил.
Еще одна из частых причин возникновения этого синдрома - недостаток внимания от близких людей, который испытывает ребенок в детстве.
Похвала родителей за отличную школьную оценку рассматривается им как единственное проявление любви. Эта похвала подкрепляется разрешением подольше смотреть телевизор, покупкой игрушек или одежды, походом в кафе или на аттракционы. Успех ребенка становится условием родительской любви, получения материальных благ. А сам по себе, как личность, ребенок перестает быть ценным. Перестает принимать себя, если он не получил хорошую оценку. То есть теряет безусловную самоценность в своих глазах.
Этот комплекс схож с перфекционизмом. Но если перфекционизм - это обычно стремление быть безупречным в какой-то определенной сфере жизни (в работе, хобби, отношениях), то синдром отличницы толкает своего обладателя стремиться к совершенству буквально во ВСЁМ.
Гиперответственность женщин-отличниц - это стремление держать под контролем всё: детей, мужа, быт, семейный бюджет. А все ради того, чтобы их погладили по головке. Это настоящая зависимость от одобрения извне и несокрушимое чувство долга.
Умница-девочка. Пять тебе.
Но когда отличница оказывается перед лицом ситуации, которую она проконтролировать не в силах, то испытывает горькое разочарование и фрустрацию. Стоят ли они всех тех приложенных сил и потраченных нервов на то, чтобы казаться идеальной в глазах других?
А ведь другим, по сути, безразличны ваши достижения. Люди думают о в первую очередь о себе. Им, по большому счету, плевать на ваши успехи или неудачи. Поэтому хватит кому-то что-то доказывать.
Чем еще опасен синдром отличницы? В первую очередь тем, что сильное эмоциональные переживания при стремлении к идеальному результату могут вылиться в соматические заболевания. Некоторые после серьезных испытаний или экзаменов попадают в больницу из-за нервного перенапряжения. Некоторых ждут потерянные годы жизни и разрушенная психика. С возрастом это может привести к различным зависимостям.
Как избавиться от синдрома отличницы?
Это можно сделать самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов, психолога или психотерапевта.
Специалист поможет вам расставить приоритеты и объяснить, почему чрезмерное стремление быть идеалом во всем не только не улучшает жизнь, но и портит ее. Он подскажет стратегии, воспользовавшись которыми, вы сможете повысить самооценку, научитесь принимать себя неидеальным и избавитесь от зависимости от мнения окружающих. Особенно эффективной оказывается в таких случаях когнитивно-поведенческая терапия.
Самостоятельно помочь себе можно, начав отступать от привычных для себя алгоритмов поведения. Например, купите себе что-то приятное, порадуйте себя просто так, а не за какое-либо достижение или успех. Возьмите больничный и не ходите на работу, если чувствуете недомогание. Даже если "горит отчет". Даже если вас некому подменить. Выберете себя. А не то, что о вас скажут другие.
Хорошей практикой для женщины станет пассивный отдых в свой выходной - отправьтесь в СПА-салон или просто поваляйтесь на диване с книжкой - вы этого заслуживаете. А домашние дела и приготовление обеда переадресуйте домочадцам.
Позвольте себе жить для СЕБЯ, а не ради одобрения. Тогда будете счастливы не только вы, но и окружающие вас люди!