Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Глубокая заморозка.

Клиент ходит больше года регулярно, раз в две недели. Конечно, еженедельно лучше бы, но уж как возможности и мотивация позволяют. Пара раз в месяц, лучше чем ничего. И мне и ему подходит. Спустя год клиент замечает, что во время наших встреч он как бы «размораживается», оживает, а к следующей встрече успевает слова «застыть», потерять спонтанность, которая появилась на встрече, утратить живость реакций. Сравниваем нашу работу с разморозкой, приходит метафора, мы оба помним советское детство, разморозку курицы, помните как выглядит целая курица из морозилки? Тест на ваш возраст ))) Так вот, если представить эту куру, которую хозяйка достаёт утром из морозилки, и прийдя с работы находит ещё не вполне размороженной. И тогда кладёт ее обратно, чтобы завтра попробовать разморозить снова. На следующей встрече клиент предлагает еженедельный сеттинг.

Интересно, что метафора с разморозкой не первый раз приходит на терапии. Другой клиент, там сразу был еженедельный контракт, но работа была очень тяжелая. Для меня тяжелая. Реакции клиента почти никакой, мотивации его вообще не чувствую, кроме того, что ходит как часы без опозданий и пропусков, а объяснить, зачем, с каким настроением, чего ждёт не может. Что чувствует не знает… подтаивать начал через год. Ещё через год передо мной живой человек… Я думаю, что я мастер метафор, но мне не нравится сравнивать живого человека ни с курицей, ни с рыбой. Давайте помнить, что мы говорим только об одном аспекте, доступе к чувствам и спонтанным реакциям. Так вот на супервизии пришла метафора, что это была такая медленная-медленная разморозка. А я с ним рядом сидела (уж не знаю, как высидела). Не надо глубоко замороженный продукт ставить в жаркую печь. Чем медленнее разморозка, тем больше качеств, свежего состоянию вернётся.

Нет ни одной метафоры, которая бы могла полностью отразить суть терапевтического процесса. Метафора обогащает ярким, ясным образом и в то же время обедняет, сводит к одному аспекту, грубо и приближенно, где-то игнорируя фон. Но она помогает понять какую-то мысль.

Где сеттинг, там и этика. Не использование ли это клиента (первый случай), если клиент долго ходит на терапию не в том режиме, который для него более эффективный? Мой ответ: Важно, чтобы это было осознанно, ясно и приговорено. Как клиент делает выбор? Как я делаю выбор? Ломать сопротивление твёрдым условием «раз в неделю или никак»? Так тоже можно. И не обязательно «ломать», а с уважением к клиенту, с пониманием, почему это важно. Например, если занятость, востребованность терапевта делает неудобным дробить режим практики, оставлять окно и предлагать потом другому клиенту неподходящий сеттинг… и тогда возникает тема границ «я работаю так», я могу предложить такую возможность, она может не подойти и тогда найдётся другой проходящий терапевт, который готов к другим условиям (лишь бы не в ущерб себе и процессу).

Встречи про сеттинг онлайн 1 раз в месяц по понедельникам с 12:20 до 14:00. Первая из 6 встреч 14 ноября 2022.

Автор: Нина Ренвалл
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru