Здравствуйте, дорогие читатели. Вы любите пельмени? Не те что замороженные продаются в магазине, а настоящие, приготовленные дома. Я очень люблю! Иногда я готовлю их маленькими, на один прикус, как когда-то делала мама. Иногда побольше, как готовила свекровь. А иногда готовлю калмыцкие пельмени бёрики.
О бёриках я узнала давно, раньше чем научилась пользоваться интернетом. По телевизору шла передача Смак с Андреем Макаревичем. В гостях у него была женщина, мне после казалось, что это была Анита Цой, но подтверждений тому я так и не нашла.
Она готовила калмыцкие пельмени и калмыцкий чай с молоком. Казалось бы ничего особенного, но она так аппетитно всё делала, что мне захотелось повторить.
✅Для приготовления бёриков нужно приготовить пельменное тесто. На 380 гр. муки я беру 150 мл. воды, 1 яйцо и соль. Замешиваю тесто, накрываю плёнкой и оставляю для отдыха.
Пока тесто отдыхает, занимаюсь фаршем.
✅Мясо, говядину или баранину, прокручиваю через мясорубку с луком, чесноком и шпиком. Если фарш того требует, я добавляю молоко или холодную воду.
Список всех ингредиентов я оставлю в первом комментарии под статьёй.
Нужен ли чеснок? Чеснок придаёт пельменям какой-то особенный вкус, хотя подтверждения, что он там нужен я нигде не нашла. Нигде, кроме как в той давней передаче Смак. Поэтому решайте сами добавлять или не добавлять, я люблю с чесноком.
✅Лепёшки для бёриков можно раскатывать любым удобным вам способом, главное чтобы они были большие, примерно 9-10 см. в диаметре.
В той передаче, где я впервые увидела рецепт, рассказывали, что традиционно лепёшки не раскатывали скалкой, а разминали руками. Это очень интересный, но более долгий способ формирования лепёшек. Первое время я пробовала так делать, это вкусно. Но всё же перешла на скалку, так быстрее.
✅Фарша кладётся много, в 2 с лишним раза больше по весу, чем теста. К примеру, если лепёшка весит 15-18 гр, то мяса должно быть 35-45 гр.
Лепятся бёрики интересной косичкой, я сняла короткое видео, чтобы наглядно показать вам это.
Из личного опыта могу сказать, что бёрики готовить гораздо проще и быстрее, чем пельмени.
✅Варятся бёрики в подсоленной воде 7-10 минут с момента закипания. Традиционно калмыцкие пельмени подают со сливочным маслом.
✅Удобнее всего есть бёрики руками. В них очень много бульона, поэтому его осторожно надкусывают с одной стороны, выпивают бульон, а затем съедают сам пельмень.
Если вам понравился рецепт, поставьте пожалуйста лайк, а я постараюсь найти для вас только самые лучшие рецепты. С уважением, ваша Марина Е.