Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово «конфликт»? Что вы при этом чувствуете?
Часто конфликт ассоциируется с чем-то неприятным. О чём не принято говорить вслух, обсуждать открыто.
Под конфликтом здесь предлагаем понимать
ситуацию, в которой стороны занимают позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны.
Конфликты могут быть разные. Если по составу участников, то, например, межличностными, между ролями и системами, командные и тд. По признакам проявления -скрытые и явные.
В этой статье мы немного коснёмся темы конфликтов в командах.
Конфликтные ситуации могут возникать на разных этапах развития команд и зачастую сопровождаются потерей доверия, бессилием и тушением пожаров, стрессом.
Неприятные ощущения от конфликтов и последствия часто возникают как раз от того, что в командах нет культуры диагностики и медиации конфликтов.
Это может быть как осознанным так и подсознательным выбором команды.
А также нет соответствующих навыков у руководителей или коучей команд.
Патрик Леонсиони в своей концепции «5 пороков команды» выделяет боязнь конфликтов как один из пороков, который может тормозить развитие.
Парадокс заключается в том, что там, где люди конфликты неизбежны.
И если убрать эмоции и посмотреть на перспективу, то команда благодаря конфликтам может выносить полезный для себя опыт, расширять доверие внутри, учиться.
Зачастую умение работать с конфликтами может быть профилактикой серьёзных потерь для команд и способом повышать эффективность.
Этим может заниматься руководитель, медиатор и командный коуч.
Научиться вовремя диагностировать конфликт и использовать тот алгоритм работы с ним, который в данный момент будет полезнее всего команде.
Какой путь будет выбран зависит от разных факторов - от того на какой стадии находится конфликт, каким образом он может быть разрешён в конкретном случае.
Самое простое, что вы можете сделать когда вы замечаете явные признаки конфликтной ситуации «здесь и сейчас» в команде, это задать вопросы:
-Что сейчас происходит?
-Что вы замечаете?
-Где вы сейчас?
-Как меняется взаимодействие?
-Что было скрыто, но становится явным?
-О чем сейчас было бы полезно поговорить?
-Что может быть, если это не решить?
-Что будет, если мы это решим?
-Как вы хотите это решить?
-Чему мы можем благодаря этому научиться?
Если дело зашло дальше и стороны перешли «на личности» или конфликт затяжной, то могут потребоваться более глубокие способы работы. Об этом и том, как развивать в себе навык работы с конфликтами в наших следующих материалах, посвящённых командам и коучингу команд
Олеся Реветнева, коуч PCC ICF, командный и executive coach, ментор, преподаватель Университета профессий будущего Quantum