На написание данной статьи меня вдохновил один комментарий в литературном сообществе. Но об этом позже.
Начнём с биографии этого выдающегося итальянского писателя, удостоенного в 1970 году такой престижной премии, как премия Х. К. Андерсена. Кстати, я, собирая детскую библиотеку, ориентировалась на её номинантов, как на обязательных к наличию.
Джанни Родари, 1920-1980. Опустим детство, юность, политические взгляды, ошибки и переосмысление. Он был патриотом, мечтающим о лучшей жизни для бедняков. Работал учителем начальных классов, журналистом, затем стал писателем.
Наиболее популярным произведением у нас стало «Приключение Чиполлино». Его растаскивают на цитаты и все видят, о чём оно. О социалистической борьбе, о неравенстве. Детская сказка, герои которой овощи, фрукты и ягоды, с такими недетскими проблемами. И хотя в конце есть строки, что на свете ещё полно замков с дармоедами, которых когда-нибудь выгонят, про данную историю можно сказать, что она кончилась хорошо.
Далее выходит в свет «Приключение голубой стрелы». Тут герои игрушки и вполне реальные дети и люди.
В этом месте пора вернуться к комментарию, с которого я начинала. В книжном сообществе просили написать произведение «читая которое разрывается сердце», смысл был такой. Я и написала про эту "голубую стрелу" , и получила ответ, что у неё счастливый конец, типа, чего там страдать. Я то ответила, но мне стало интересно и я полезла читать отзывы на книгу.
Нет, конечно, пишут, что она учит состраданию. Но в большинстве рецензий на первый план выставляется именно приключение игрушек, рождественское чудо и, таки да, счастливый конец.
Люди! Какой счастливый конец? Какое захватывающее приключение и чудо? Там трагедия на трагедии! С помощью игрушек Родари раскрывает весь ужас, наполненной страданиями, жизни бедняков. В самом начале путешествия девочка умирает, замёрзнув в подъезде… Далее ребёнку, который не может заснуть от голода, предлагается утешение в общении с такими же голодающими… А главный герой, мальчик, вынужден работать, так, что ему совсем не до игрушек… Есть там и добро и выручка и дружба и чудо, но зло масштабнее возможностей героев.
Так, что эта сказка, в первую очередь о тяжёлой жизни детей. Но это не уменьшает её литературной ценности. Такие книги надо читать и перечитывать! Учиться состраданию, помнить, как не должно быть, и делать всё возможное, чтоб такое не повторялось!
Спасибо за внимание!