При упоминании имени Юрия Визбора у тех , кто знаком с его творчеством, обязательно возникает ассоциация со Сретенкой . Действительно, там бард жил около семи лет, учился в двух школах . Но вот остальные «визборовские» места в Москве известны куда меньше . Меж тем его столичная география настолько обширна , что заслуживает пристального внимания .
Итак, родился поэт 20 июня 1934 года в роддоме имени Н.К. Крупской (сейчас ему вернули прежнее имя-Агриппины Алексеевны Абрикосовой, родившей 22 ребенка и завещавшей построить оный ). Находится он по адресу : 2 -я Миусская улица, 1/10 (построен в 1903-06 гг.) С 2019 года роддом закрыт на ремонт .
Некоторые биографы Визбора утверждают, что первый московский адрес будущего барда –это Большая Андроньевская, дом 25, квартира 2 (район Таганки). Сейчас этого дома уже нет, но редкие фотографии остались .
Далее семья жила в поселке художников на Соколе по адресу : улица Врубеля,д.6/16 , квартира 18 (на фотографии 1949 года он отмечен стрелкой). В этом доме в январе 1938 года арестовали отца Юрия , оперуполномоченного ОБХСС Иосифа Визбора . Этот дом не дожил до сегодняшнего дня .
После ареста отца, мама с сыном переехали на Левую Дворцовую аллею, в деревянный двухэтажный дом около Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Конечно, не сохранился и он .
Согласно надписи на мемориальной доске, в 1942-1949 годах Визбор жил на Сретенке
( раньше адрес именовался как Панкратьевский переулок,д.3, кв.7).Сейчас-Ананьевский переулок, дом 5, кв.7.
В 1950 году Визборы снова живут на Соколе, но уже по другому адресу : Новопесчаная улица, дом 8 к.1.
Школу № 659 Визбор заканчивает на Верхней улице, 29/37 в 1951 году. Вскоре ее присоединили к другой, 146-й , расположенной на Скаковой . Само здание не сохранилось.
Судя по биографии, учился Визбор в трех школах : помимо указанной 659-й были и №297 (позже 276)по улице Мархлевского( Милютинский переулок, 7а) и № 281(1284) в Уланском переулке ,д.8 (здание построено новое).Школу в Уланском заканчивали знаменитые Игорь Нетто и Георгий Данелия.
Но вернемся на Сокол. Известно, что Юрий Визбор страстно хотел стать летчиком, а посему занимался с 1949 года в 4-м аэроклубе при МАИ , где освоил управление ЯК-18 и ПО-2 (прежнее название, У-2 , гораздо более привычно читателям).
После школы, впрочем, он подал документы в МГУ, МИМО, МИИГАиК. Но сыну «врага народа» в поступлении в эти вузы было отказано. Так , с подачи одноклассника и друга Владимира Красновского, Юрий оказался студентом филфака МПГИ на Малой Пироговской,1."Городок "("Таруса")-это песня Красновского на стихи Николая Заболоцкого. Доподлинно известно то, что играть на гитаре Владимир Красновский научил и Визбора, и Аду (Ариадну) Якушеву , первую жену Юрия.
«Мирно засыпает родная страна» давно стал гимном МПГУ -так теперь именуется "ленинский пед" (слова написали два Юрия -Визбор и Ряшенцев). Музыку-Красновский. Студенты поют его от души-довелось лично убедиться, побывав на выпуске .
После армии, в которой, кстати, служил с закадычным другом Красновским, Визбор женится на Аде Якушевой. Молодая семья поселяется на Неглинной, 8/10 в 1958 году.
В конце 50-х Визбор работает в Путинковском переулке,2 в должности сначала внешкора молодежной редакции на радио, потом попадает в штат, потом снова –внешкор.
В 1962 году начинается работа на радиостанции «Юность» и в редакции первого звукового журнала «Кругозор» .Юрий Иосифович был одним из создателей и р/станции, и "Кругозора" (название предложил писатель Лев Кассиль ). По-моему , кроме "Кругозора" и детского "Колобка" в нашей стране больше звуковых журналов не было .
Редакция журнала располагалась на Пятницкой, 27.
Со второй женой, актрисой Евгенией Ураловой , в 1965 году была приобретена двухкомнатная квартира в кооперативе на Загородном шоссе.
Позже Уралова получила квартиру на Садово-Триумфальной, 12/14 в актерском кооперативе . После развода со второй женой квартиру разменяли на две в том же кооперативе .
Часто Визбор бывал (порой и ночевал) у художника Виктора Щапова на улице Чкалова , 41 стр 1(сейчас это-Земляной Вал), в доме, где располагался известный в столице магазин «Людмила».
На том же Земляном Валу , в доме 53 , Визбор неоднократно лечился и выступал. тогда это был просто спортивно-оздоровительный диспансер, спустя десятилетия сменивший имя на ГАУЗ МНЦП МРВСМ ДЗМ ( расшифровку сей кошмарной аббревиатуры можно без труда найти в Интернете).
С третьей женой, Татьяной Лаврушиной , Визбор жил в ее квартире на Кутузовском проспекте , д.41 кв. 43 приблизительно до 1974 года.Этот брак длился недолго, всего полгода.
При гостинице «Турист» на Сельскохозяйственной улице, 17 к.1 до сих пор существует баня, завсегдатаями которой были Визбор, Жванецкий и Карцев.
Студенческая улица, 44/28-последнее место жительства Визбора и его четвертой жены,Нины Тихоновой(Визбор).
Похоронен Юрий Иосифович Визбор на 10-м участке Кунцевского кладбища.