Найти тему

Сталин, Путин и война: к годовщине речи на "Маяковской"

6 ноября 1941 года была произнесена одна из важнейших речей в нашей истории. На платформе станции метро "Маяковская", что в Москве, выступил Верховный главнокомандуюший воюющей державы - Иосиф Сталин.

Сталин выступает в зале метро "Маяковская", 6 ноября 1941 года
Сталин выступает в зале метро "Маяковская", 6 ноября 1941 года

Говорил генсек чуть менее получаса, и говорил обо всём. Но важно даже не что он говорил. Ценно то, как и для чего. Речь Сталина была приурочена к традиционному для СССР событию - годовщине Октябрьской революции. К 1941 году уже устоялась традиция торжественных заседаний Московского совета. И, несмотря на войну, оно всё равно состоялось. Революционные традиции внесли свой вклад в общую стойкость перед врагом.

Сталин говорил сухо и по делу: угроза нас ещё не миновала, трудности есть и большие, союзники появились, но пока без второго фронта. Генсек старался воодушевлять слушателей: надо было разбить в головах миф о непобедимости немецкой армии. Но что обращает особое внимание в наши дни, так это почти полное отсутствие в речи Иосифа Виссарионовича неумелых отсылок к истории, горящего рессентимента и ответов в стиле "а вот они, а вот мы". Этим грешит другой герой...

Я не собираюсь писать о историческом значении речи генсека. Оно и так известно. Тем более, что на следующий день, 7 ноября, состоялось более крупное событие, которое серьёзно вдохновило Красную Армию и показало миру готовность страны сражаться. Хочу сказать лишь о том, что видно сегодня.

Есть ныне один человек, из которого пропаганда пытается лепить нового Сталина. Только он ему не ровня. Вместо продуманного плана развития - бесконечное "всё идёт по плану". Вместо обращения к сегодня и завтра, разговора о реальных вещах - бесконечные псевдоисторические трактаты в речах, а также лицемерные обращения в стиле "люди на Западе, боритесь за повышение зарплаты", когда за это же, но в России, сидят активисты. Например, профсоюзник Кирилл Украинцев уже полгода удерживается в СИЗО. Вместо подлинного единства вокруг конкретных социальных достижений - абстрактное единение вокруг идеи расширения "Русского мира". Даже вместо храбрости пребывания в полуосажденном городе недалеко от фронта - наблюдается лишь сидение в бункере вдалеке от всяческой войны. Летние попытки пропагандистов повторить главковерху сталинское "солдат на генералов не меняю" ни к чему не привели: "своих" он "не бросает", поэтому махнул "не подлежащий обмену" полк Азов на собственного кума Медведчука.

Тогда, 80 лет назад, шла народная и справедливая война. Может ли быть таковой СВО, проводимое в ситуации, схожей на тотальное кидалово - вопрос весьма дискуссионный. Но даже в такой куцей картине воспроизвести хоть толику порядка и смелости они не берутся. Да, они громче всех орут про "можем повторить", но именно этого и не смогут. Не повторят они прежде всего систему, при которой человек был человеком. О частностях уже не говорю.

Сталин выступал в самые опасные моменты войны и говорил открыто: вот мы, нас не сломить. А затем по мере сил пытался доказывать. Нынешний же вещал бравады из хорошо замаскированного помещения. Затем случались жесты доброй воли, перегруппировки, мобилизации, обстрелы международно признанной территорий России... Скоро, вероятно, будет перегруппировка под Херсоном. И бравада уже улетучилась, заговорили о каких-то оккультных вещах вроде сатанистов...

Вывод: для того, чтобы произносить правильные речи в метро и делать из них верные выводы, недостаточно раздутого пропагандистами авторитета. Если король голый, то рано или поздно это станет видным.

____________________________________________________________________________________

Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме.

Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357