Сегодняшний энергетический кризис, который накрыл почти всю Европу, показал, как нужно относиться к своей электроэнергетике, чтобы потом в самые критические моменты никого не обвинять. На примере Белоруссии. Молдавии и стран Балтии можно увидеть каким разным бывает отношение к главной отрасли современной экономики.
Энергетический кризис этого года всему миру показал, что главной, системообразующей отраслью всей экономики является энергетика. Ничто другое ее заменить не может.
С момента падения Советского Союза прошло уже более 30 лет. Все советские республики отправлялись в свое независимое плавание с разным багажом, но всех еще на протяжении многих лет продолжала объединять единая энергетическая система. Разорвать ее ни к кого не хватило духа.
Даже в антироссийски настроенных прибалтийских республиках не стали рвать эти связи и отключать рубильники – с российской электроэнергией было так светло и тепло, да и вообще удобно.
Это не означало, что бывшие республики не пытались обеспечить свою энергетическую независимость. Но все шли к этому своим путем.
Украина электроэнергией была обеспечена – за времена СССР там построили столько объектов энергетики, что более 30 лет там жили на этом еще советском багаже.
В странах Балтии наоборот – закрыли Игналинскую АЭС, которая с лихвой обеспечивала электроэнергией и Литву и Латвию и с Эстонией. Еще и на экспорт в Польше хватало той электроэнергии. Но по требованию Евросоюза ее закрыли. Сегодня в Прибалтике об этом жалеют. Работай сегодня АЭС, не было бы сегодня в странах Балтии тотального повышения цен на электроэнергию и все энергоносители.
В Молдавии об электроэнергетике как будто забыли на 30 лет. Вспомнили о ней только сейчас, когда стоимость ее выросла до космических высот и ее не стало хватать.
Мудрее всех поступили в Белоруссии, где два года назад запустили в эксплуатацию АЭС в Островце.
А ведь первоначальный посыл был следующим – Белоруссия и ее президент Лукашенко хотели избавиться от энергетической зависимости от России. Из 38 млрд. кВт/часов электроэнергии, что каждый год потребляет Белоруссия, 36 млрд. вырабатывались из российского газа.
В Молдавии, кстати, похожая картина – почти вся электроэнергия производится из российского газа, но в Кишиневе не озаботились этой проблемой, а вот в Минске рьяно взялись за дело и построили АЭС, которая обеспечит выработку 18 млрд. кВт/ч в год.
И кто оказался прав? Вы слышали, чтобы в Белоруссии повышались энерготарифы, а люди требовали бы снизить цены на газ, уголь и дрова? Нет, в Минске на сей счет все тихо, а вот в Кишиневе люди уже второй месяц протестуют.
А в странах Балтии цены на электроэнергию и энергоресурсы выросли в пределах от 80 до 150 %. Вместе с ними выросли и цены на все остальное. Достаточно сказать, что самая высокая инфляция в Евросоюзе наблюдается как раз в Прибалтике – на уровне 22 %.
Как показывает опыт, это не предел. Ситуация в энергетике будет только усугубляться. Это касается и Балтии, и Молдавии. А выправить ее можно только за счет дотация или кредитов, своей-то генерации в этих странах нет. За 30 лет об этом никто не позаботился.
Не хочу разбираться в вопросе, почему это не было сделано, но приведу для сравнения соседнюю с Литвой Калининградскую область, которая сегодня на все 100 % обеспечивает себя электроэнергией. А ведь после распада СССР 90 % ее область получала из Литвы.
Вот вам и разница в подходах к одной и той же проблеме: в Белоруссии и Калининградской области ее решили, а в Молдавии и странах Балтии на проблему забили. Вот такая гримаса истории.
Наступающая зима для Белоруссии всего лишь время года, то для Молдовы и стран Балтии это время больших проблем.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.