Найти в Дзене

"Правильное движение лечит, неправильное - калечит!". Почему больные рассказывают об ограничениях на нагрузки. В чем их фатальная ошибка.

Правильное движение — это правильная техника его выполнения и постановка правильного диафрагмального дыхания, то есть выдоха при максимальном напряжении.

Выдох, производимый во время максимального напряжения, способствует релаксации большинства мышечных групп и возможности выполнить само движение, которое часто кажется невыполнимым до тех пор, пока пациент не освоит правил выдоха при максимальной нагрузке.

Уже на первой консультации врач-кинезитерапевт, диагностируя больного, указывает ему на необходимость правильного выдоха при выполнении движений.

  • Больной видит, что без выдоха он, например, наклон вперед сделать не может, а после освоения правильного выдоха практически любое движение становится возможным, пусть и не с полной амплитудой.
  • Важно, что постановку техники движения с одновременным обучением дыханию при физических напряжениях на первом этапе, особенно у ослабленных пациентов, необходимо выполнять только под руководством опытного инструктора.

Отмечу только, что у пациентов неизбежно возникает целый ряд сложностей психологического характера. Дело в том, что наши па- циенты, как правило, уже долгое время живут со страхом перед болью, возникающей при любом движении измененных ишемией мышц.

-2

Да и неадекватное запугивание врачебными «страшилками» не добавляет веры в себя. Особенно это касается больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (перенесенный инфаркт миокарда, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, геморрой, варикозное расширение вен, миома матки, мастопатия, аденома предстательной железы, компрессионный перелом позвоночника и другие).

  • Такие больные уже с порога начинают рассказывать об ограничениях на нагрузки, о запретах посещения сауны (о лечебных свойствах которой большинству врачей просто неизвестно), о страхе перед криовоздействиями и о прочем.
  • Поэтому важно уже на консультации объяснить, что в кинезитерапии нагрузок как таковых нет, а есть локально и дозированно применяемые физические воздействия, восстанавливающие тело до нормы в состоянии функционального растяжения позвоночника.

Следует отметить, что из-за боли даже простые и безопасные движения могут быть невыполнимы, поэтому мы применяем локальную и общую криотерапию, то есть стараемся использовать воздействия холодом для снятия боли.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.