У меня вопрос: а бегунам обязательно надо сбиваться в какой нить КЛУБ? И с каких это пор медитативные пробежки в одиночестве больше никому не вставляют?
Заметьте, рано или поздно в КЛУБАРЕЙ превращаются почти все бегуны. Стоит нормальному с виду человеку только начать тренироваться, как он тут же бежит выяснять, какие клубы в городе рулят, и куда бы ему примкнуть. Причем клуб он выбирает, как девушка потенциального мужа: со слабым, видишь ли, беспонтово, а с сильным – очково: вдруг не предложит?
Не понятно, зачем им клуб, ну да ладно. Так вот собираются эти дурные люди толпой – причем у всех совершенно разный уровень подготовки, это не важно – и побежали! Ну как «побежали» - растянулись рваной колбасой по всей длине трассы и наматывают километры. Типа они так ВМЕСТЕ тренят. Ага.
Особо уважают клубари всякие там parkrun-Ы (или как они теперь называются?). Выглядит это так: каждую субботу утром в любую погоду они обязательно прутся в ближайший парк и пытаются там побить свой же собственный рекорд на пятерке или 10-ке. Чем это грозит нормальному тренировочному процессу – никому же объяснять не надо?
Это я не говорю про тех, кто за членство в клубе платит деньги! Вообще фрукты непостижимые.
После пробежки у них в программе обязательное чаепитие и фоточка всей толпой из серии: "Мы вот такие крутые – бегаем, пока вы спите". Ну и в соцсети это дело, канеш, все до одного запилят. А то что у большинства из них темп ниже 6 минут на километр, или того медленнее – так об этом окружающим знать необязательно.
Долгосрочное планирование как тренировочный фактор у клубарей отсутствует напрочь.
Зато они сильно любят вместе выехать на какое-нить беговое событие. Из-за ситуации в мире все постепенно перешли на отечественные старты, но сути это не меняет. Бегают они исключительно за медальки, причем главным образом – за финишные, то есть которые гарантированно всем выдают, независимо от результата. Но при этом на каждом полумарафоне они опять изо всех сил пытаются улучшить свои рекорды. И потом в красках опять же все это расписывают у себя в соцсетях. Ну ок. Какая-никакая, а тоже мотивация.