Выравнивание поверхности пола — это обязательный предварительный этап перед укладкой напольного покрытия. В большинстве домов, квартир и офисов полы далеки от идеала, приходится доводить их до удовлетворительного состояния, если этого не сделать, декоративное покрытие будет подвергаться излишним нагрузкам, выйдет из эксплуатации раньше срока, гарантированного производителем.
Существуют различные способы выравнивания пола:
1. Цементно-песчаная стяжка.
2. Самовыравнивающая стяжка.
3. Сухая стяжка.
Прежде чем начинать выравнивание пола нужно снять старое покрытие и очистить пол от всевозможного мусора и пыли, обработать грунтовкой. Если пол гладкий и не впитывает грунтовку, для лучшего сцепления использовать грунтовку бетонконтакт.
Для обустройства цементно-песчаной стяжки потребуются следующие инструменты: уровень от 30 см – до 1м, правило алюминиевое 1м-3м, тара для замешивания раствора, дрель и миксер. Находим самую высокую точку нашего пола с помощью уровня, от нее и начинаем.
Подготавливаем маячки по нужной нам длине, по которым нужно будет выровнять пол.
В качестве маяков используем специальные маячки для выравнивания пола. Их можно приобрести в любом строительном магазине по приемлемой цене. Выкладываем наши маячки на полу, вдоль примерно 60-80 сантиметров друг от друга.
Замешиваем цемент-песчаную смесь или гипсовую штукатурку (если очень спешите), где наметили делать маячки выкладываем шпателем полоски раствора примерно 30-50% выше нашей высокой точки.
Прижимаем маячки и начинаем выравнивать их уровнем от высокой точки пола. На высокой точке толщина раствора должна быть минимальна. И эту процедуру производим с каждым маячком отдельно. После того как все маячки у нас приклеены и выровнены, ждем, когда высохнет раствор под ними.
После высыхания, заливаем строительную смесь между нашими маячками. В качестве смеси заполнения используем цементно-песчаную смесь, заливаем равномерным слоем. Далее берем правило и разравниваем смесь между направляющими так, чтобы она была вровень с маяками.
Если вы решили укладывать линолеум или плитку можно оставить как выровняли, если вы хотите уложить ламинат, паркетную доску, паркет. Лучше залить сверху самовыравнивающуюся стяжку, для придания идеальной поверхности.
Устройство сухой стяжки начинается также с уровня, определяем самую высокую точку пола, в этой точке высота сухой стяжки будет равна 4см, т. е. обязательно 2 см засыпки и 2 см гипсоволокнистые листы. Вычисляем среднюю высоту засыпки, объем, количество гипсоволокнистых листов и клея. Исходя из геометрии помещения определяем количество маяков и баллонов монтажной пены. Засыпаем керамзитовый песок. (Начинаем с самой высокой точки пола.) На требуемую высоту устанавливаем маяки, выравниваем засыпку по маякам (маяки делаем по принципу бетонной стяжки). На выровненную засыпку укладываем первый слой гипсоволокнистых листов (слева направо, в шахматном порядке), смазав листы клеем по верх их с перехлестом укладываем второй слой и скрепляем всю эту конструкцию саморезами. Зазор между стенами и листами (оставляем 1см.) заполняется монтажной пеной, позже срезается и заполняется строительным раствором.
Существуют более дешевый вариант выравнивания деревянного пола фанерой. Когда есть необходимость выровнять полы наиболее простым и быстрым способом, применяют выравнивание деревянного пола фанерой (ФК, ФСФ). Этот способ выравнивания пола часто используют, когда нужен срочный ремонт и когда поверхность, которую нужно выровнять – деревянная (дощатая) и находится в неплохом состоянии. Перед настилкой фанеры, с начало нужно подготовить черновую основу. Первым делом нужно сделать условия для вентиляции пространства под полом, чтобы потом не было гнилостных запахов. Затем все прогибы, которые имеют деревянные доски, нужно устранить – прибить все доски, что отошли, и утопить шляпки гвоздей по возможности посадить на саморезы к старым лагам. Поверхность перед укладкой фанерой должна быть чистой и очищенной от грязи. Сначала листы фанеры раскладывают не закрепляя, чтобы можно было видеть, сколько остается свободного по краям пола расстояния. После этого можно откорректировать расположение листов до оптимального для вас варианта. После всех этих процедур можно уже непосредственно крепить листы фанеры. При этом важно помнить, что в дверном проеме и по краям пола фанеру кладут в последнюю очередь. Выравнивание деревянного пола фанерой наиболее уместно, когда в качестве финишного покрытия – ковролин или линолеум. При выравнивании пола этим способом используют листы фанеры толщиной от 5 - 10 мм. Если же полы будут покрывать ламинатом или паркетом, тогда оптимальным вариантом будет фанера толщиной 10-15 мм. Выравнивание деревянного пола фанерой – наиболее простой и легкий способ сделать пол в помещении идеально ровным. Такой способ считается более дешевым и быстрым, по сравнению с другими вариантами выравнивания деревянного пола.