Иногда говорят:"врач от бога". Не совсем понятно, что имеют в виду.
Может быть хорошие знания? Возможно. Пару раз к нам в отделение приходили молодые честолюбивые врачи с хорошими знаниями. Они старались ездить на учебу не потому, что время подтвердить категорию подошло, а потому, что хотели узнать что-то новое. Да и лишняя "корочка" тоже не помешает. Старые врачи не возражали. Кому правильнее на цикл по щитовидной железе ехать? Мы с коллегой уже лет по 20 её смотрим, а молодой недавно работает, ему нужнее. Хочет человек повысить уровень своих знаний? Пожалуйста, в добрый путь.
По приезду, как обычно, расспрашиваем: что нового? Может, какие-то методики, классификации? "Ничго нового",- говорит.
-Что, совсем ничего?
-Ничего.
-Странно.
Обычно каждый приехавший с учебы полдня рассказывает о новшествах, о чужом хорошем опыте и старается внедрить у нас что-то нужное и полезное.
А с другой стороны, профессия у нас консервативная, вполне себе может быть, что ничего не изменилось. Проходит полгода, ищу какой-то ответ в документации, просматриваю содержимое журнала с заключениями и натыкаюсь на заключение молодого врача. Как раз по щитовидке. А там... ай-яй-яй!
-Иван Николаевич, как же вы так написали? Нет ведь такого диагноза.
-Есть.
-Нет, посмотрите монографию.
-Есть!
-Нет. Где вы такое видели?
Открывает ящик стола и достает распечатанную новую классификацию, которую с учебы привез. Он, оказывается, давно уже по ней отвечает, но использует только для личного пользования.
Принципиально это большой роли не сыграло. Болезни не изменились, лечение тоже, поменялись слова. Но со стороны как-то не очень. Гаденькая ситуация. А так да, умный и перспективный молодой доктор.
Или руки золотые?У моего бывшего мужа такие руки были. В любые вены попадал. В самые плохие. Когда мы работали медсестрами в областной больнице, из чужих отделений коллеги прибегали, просили помочь. Всегда попадал. В областной больнице много кафедр было. В том числе кафедра эндокринологии. Когда мы пришли на цикл, процедурная обрадовалась:
-Андрюха! Поможешь мне? У наших больных вены паршивые.
-Так у меня же занятия.
-А кто ведет?
-Михаил Сергеевич.
Занятия начались со слов:
-Где тут народный умелец, который в любые вены попадает? Ты? С этого дня ты начинаешь день в процедурной. За полчаса вместе с медсестрой управитесь? Ну и молодцы.
И положение плода на цикле акушерства определял при осмотре будущей мамочки так, что любо-дорого, с преподавателями спорил. Тогда УЗИ в роддомах не было, только руки врача. И ни разу не ошибся. Очень его в профессию звали, но не пошел. Хотел быть кардиологом-реаниматологом. Не стал. Просто хороший врач, и все. Так и я никогда не хотела быть патологоанатомом. Так звезды сошлись.
Или это врач с повышенной эмпатией к пациенту? Совсем не так. Был у нас в больнице отличный кардиолог. Может быть, лучший из тех, кого я знала. Но пациентов он воспринимал, как интересную задачу, которую надо решить. И решал великолепно. А это же-главное. Что для меня лучше: чтобы врач меня жалел или чтобы вылечил? Лучше пусть лечит. Тогда и жалеть не придется.
Или честность- главное? Важно. Не прятать свои ошибки, а стараться исправить и больше не повторять. Все вместе? Или у каждого свой врач от бога?