Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отметелить и расстаться. Сказочные образы сепарирующего родителя.

У этой истории нет начала и конца.

Потому что она про вечность, бесконечную передачу Огня Жизни из рук в руки каждому новому поколению от уходящих в небытие родителей.

Вот только в каждой отдельной семье у нее есть конкретное начало и определенный конец.

И в каждой семье могут появится те, кто ручонки свои шаловливые от Огня Жизни отдергивает, прячет. Говорят: Жжется этот ваш огонь! Не надо мне его. Не хочу я взрослеть! Нас и здесь не плохо кормят.

И есть, конечно, в современной семье тот, кто вовсе в небытие не торопится и огонек-то придерживает! И ответственность за этот мир отдавать не спешит. Ибо, у кого огонек - у того и власть.

Но это все бессознательно происходит конечно. На сознательном уровне все очень сознательные.

Дети говорят: "Не смей мной командовать! Я - взрослый. Я сам решу, что мне нужно и что не нужно!" А бессознательно: топ-топ, и на бочок на диванчик, и в телефоне часов 5 своей единственной драгоценной жизни прожег.

Родители говорят:"Как помочь ему(ей) стать самостоятельной?" А бессознательно продолжают завтраки-обеды-ужины готовить, постельку заправлять, долги по микрокредитам отдавать.

"Спи глазок, спи другой..." Так и не заметили, что время Ч уже подошло, да что там! Уже лет пять как прошло.

Но сказка не дремлет. Под видом легкого развлечения и увлекательной истории все важные коды сепарации передает.

Сказка "Метелица", конечно.

В ней по одну сторону Колодца - Мачеха с Ленивицей Падчерицу донимают, а по другую сторону Колодца - Печка, Яблоня и Метелица озадачивают.

Это всегда так. Если в родителе сепарационный переворот не произошёл, не начал сам родитель на Чадо свое другими глазами смотреть, а продолжает "ребенка" видеть. То все его действия - реально мачехины издевательства: "Вот опять уроки не сделал! Сколько раз тебе говорить - за собой посуду мой! Опять в комнате срач развел!" Но это одной рукой, а другой:"Поспи подольше! Я не хочу, съешь мою конфету. Дом будет помощница убирать. В школу тебя водитель отвезет." И контроль, контроль, контроль... А контроль, он же чего... тревогу-то он хорошо снимает. Родитель как бы энергию потратил... Побурчал, покричал, руками помахал. Пригрозил. Запретил даже чего-то.

Вот только, на рост самостоятельности и ответственности это никак не влияет.

Потому что уже уронила Падчерица веретено своей жизни с нитью своей судьбы в Колодец трансформационный. И самой ей за ним в Колодец и прыгать.

Есть в мультфильме 1971 года образ точный: Мачеха Ленивице петушка сахарного на палочке дает - утешает, подслащивает, радует ляльку. А петушок символ не простой. Он из Заюшкиной избушки к чертям лису выгоняет! Он в сказках - голос Самости, будит собственную мотивацию, помогает стать хозяином собственной жизни, он твоя собственная пробужденная творческая энергия, смелость проявляться... Хотите вместо него сладенького? На палочке? То то же... Вот и дети наши не хотят.

-2
Заплакала падчерица и побежала домой к мачехе рассказать о своей беде. — Ты его уронила, ты его и доставай, — сказала мачеха сердито. — Да смотри, без веретена не возвращайся. Пошла девушка обратно к колодцу и с горя взяла да и бросилась в воду. Бросилась в воду и сразу сознание потеряла. А когда очнулась, увидела она, что лежит на зеленой лужайке, с неба солнце светит, а на лужайке цветы растут.

Конечно заплакала, конечно к маме побежала - привычки-то еще детские. И если детскими глазами на родителей смотреть, то в это время матерей и нет - все сплошные мачехи. Не тянут уже больше контейнировать эмоции и поддомкрачивать мотивацию. Злыдни, короч.

А если с другой стороны Колодца на них посмотреть?

Проходя через колодец теряешь детское сознание, освобождаешь место для взрослого. На той стороне колодца зима прежних отношений, смерть детской инстинктивной привязанности. А на этой стороне - весна новых отношений - начало.

Пошла девушка по лужайке, смотрит: стоит на лужайке печь, а в печи хлебы пекутся. Хлебы крикнули ей: — Ах, вынь нас, девушка, из печи поскорее! Ах, вынь поскорее! Мы уже спеклись! А не то мы скоро совсем сгорим!

Как вы думаете, что это за печь, которая боится перепечь? Конечно! Родительская утроба. Это родители всячески в это время формулировать начинают: "Мы не потому, что разлюбили тебя, чай тебе не подаем, и шнурки не завязываем, и новый смартфон не покупаем и прочее. А потому, что нам уже нельзя о тебе, как о маленьком, ПЕЧЬся и все для тебя делать. Ибо перепечем тебя, и помешаем взрослеть! Сожжем в пламени своей неуемной заботы." Это себя предлагает печь спасти. Не бросает, не отвергает. Если так "печь" говорит - ребенок так и понимает.

Потом пошла она дальше и пришла к яблоне. А на яблоне было много спелых яблок. Яблоня крикнула ей: — Ах, потряси меня, девушка, потряси! Яблоки давно уже поспели! Ветки ломаются.

Понятно же, что родители не выдерживают аппетиты, потребности и силу повзрослевших "лосей". Если лишнего на себя возьмешь - обязательно что-нибудь сломаешь. Ручку там... Ножку... или материальную безопасность свою. И родители честно признаваться начинают: "Я не могу это за тебя решить, реши сам." И конечно, о последствиях сообщают. "Реши сам, что сегодня приготовить, что приготовишь, то и поедим", "Реши сам дома остаться или в школу идти, учителю сам о своем решении напиши и к врачу в поликлинику сам сходи за справкой." Это конечно новая ответственность на человека вместе с яблочками валится, но ведь и доверие с уважением тоже.

Ну, а встреча с новыми Родителями - Госпожой Метелицей - вообще бомба!

Она не симпатичная вовсе, с ней не от приятности и удовольствия жить начинаешь.

В окно избушки выглянула старуха. Изо рта у нее торчали огромные белые зубы. Увидела девушка старуху, испугалась и хотела бежать, но старуха крикнула ей: — Чего ты испугалась, милая? Оставайся-ка лучше у меня. Будешь хорошо работать, и тебе хорошо будет.Ты мне только постель стели получше да перину и подушки взбивай посильнее, чтобы перья во все стороны летели. Когда от моей перины перья летят,на земле снег идет. Знаешь, кто я? Я — сама госпожа Метелица. — Что же, — сказала девушка, — я согласна поступить к вам на службу.

Она уважительна, справедлива, честный контракт предлагает: какова работа - такова и награда. Но самое главное! Она умеет раскрыть новый экзистенциальный смысл твоего вклада, твоего труда, твоего присутствия в мире.

Не для того, чтобы не быть уборщицей, поступить в институт, сытно жить... Она рассказывает, что ты и есть часть мира. И каков ты - таков и мир. Это вам не модный нынче экоактивизм с обливанием чужого творчества супом. Это настоящая экология сознания. Этот уровень доступен только тем родителям, у которых свое сознание через колодец прошло. Тем, у кого слова не расходятся с делом. Тем, кто для мира жить научился. Тем, кто повзрослел. Они и новую "холодную" дистанцию выдерживать умеют. И в свою жизнь отпустить способны. Они в глубине своего волшебного мира знают, что ребенок изначально Миру принадлежал - они лишь проводники.

Ворота раскрылись, и когда девушка проходила под ними, посыпалось на нее сверху золото. Так и вышла она из ворот, вся золотом обсыпанная.
Но когда выходила из них лентяйка, не золото на нее посыпалось, а опрокинулся котел со смолой.

Золото и смолу на людях каждый из вас замечать умеет - с кем-то рядом легко: слово держит, границы уважает. А кто-то, как только рядом оказывается - сразу на ручки взгромоздиться норовит - упрекает, жалуется, ничего не дает, только клянчит.

И так эта смола к ней крепко пристала, что осталась у нее на коже на всю жизнь.

У этой истории начало сегодня начинается... Как только вы эту сказку прочитали и поняли. Даже если вы сами с себя еще не всю смолу смыли.

Автор: Михайлова Анна Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru