Найти в Дзене
MotoLady: туризм

Алтай, день 9: Ретранслятор в Акташе и Гейзерное озеро

Акташский ретранслятор - радиорелейная вышка УРС 08609, которая обеспечивает связью часть Республики Алтай. Высота 3038 м. Так пишет Интернет))

Та самая вышка на вершине горы Лысуха
Та самая вышка на вершине горы Лысуха

Естественно, сама вышка не представляет из себя интереса, а вот площадка, с которой открываются виды на Северо-Чуйский хребет, Курайскую степь - пользуется большим спросом у туристов.

Но, наверное, все же стоит начать по порядку. Утром, не успев позавтракать, зато выспавшись на кроватях, поехали на экскурсию. Оказалось, что хозяин базы, на которой мы жили, как и многие местные, возит экскурсии на ретранслятор. Цена вопроса 1500 рублей с человека. Мы загрузились в его "Патриот" и поехали на "точку", где он забрал еще несколько человек.

Когда мотоциклисты говорят: "Я сам на мотоцикле поднимался на ретранслятор", то у меня возникает вопрос: "На... зачем?!".

Дорога на Ретранслятор
Дорога на Ретранслятор

Когда УаЗик переваливался по этой "дороге", я задумывалась - зачем людям это надо? Сколько из них это делают для себя, а не для кого-то? А когда ближе к вершине мы ехали по похожей дороге, но с одной стороны был обрыв... брррр.

виды из машины по дороге "наверх"
виды из машины по дороге "наверх"

На площадке Денис, водитель, дал на прогулку 40 минут и мы отправились делать 100500 фото.

"Июлевик"
"Июлевик"
Северо-Чуйский хребет
Северо-Чуйский хребет
-6
-7

На обратном пути Денис отвозит нас к заброшенным штольням: во время Великой Отечественной войны в Акташе заработал рудник, в котором добывали киноварь. Добыча прекратилась в 1993 г., а окончательно предприятие "умерло" еще через 10 лет.

одна из штолен ртутного рудника
одна из штолен ртутного рудника

Наша прогулка по окрестностям Акташа подходила к концу: мы спустились с горы, добрались до поселка и попросили водителя заехать в магазин за кофе и продуктами.

-9

К тому моменту, когда мы оказались на базе, был уже обед и надо было "позавтракать". Со вчера у нас осталось много мяса, овощи и я купила яйца. Что может быть проще, чем приготовить яичницу и порезать салат?

общая кухня на базе
общая кухня на базе
"завтрак" на скорую руку
"завтрак" на скорую руку

В 8 км от Акташа находится Гейзерное озеро. И мы решили съездить и туда, пока еще было светло. Хотелось охватить как можно больше мест и не терять драгоценные отпускные дни.

Так как расстояние не большое, мы поехали на моем мотоцикле вдвоем. Он легче, на нем не увязаны баулы с палаткой и прочим скарбом. Лешка пока чет не хочет ездить на пассажирском, поэтому пришлось пустить за руль его)))

Дорожка к озеру
Дорожка к озеру

Тут мы столкнулись опять с поборами со стороны местных: якобы, дорога к озеру находится на частной территории и т.д. и т.п. Это уже начинало злить и мы, кинув в окошко пару сотен, послали куда подальше всех этих барыг.

Народа очень много! Очень! Прям паломничество.

-13
Удивлена, что местные еще не выловили. Хотя... с алтайскими духами связываться никто не захочет.
Удивлена, что местные еще не выловили. Хотя... с алтайскими духами связываться никто не захочет.
Сфотографировать озеро, чтобы никто не попадал в кадр, нереально
Сфотографировать озеро, чтобы никто не попадал в кадр, нереально

Озеро выглядит гипнотически: глина и песок со дня поднимаются родниками и растекаются по поверхности причудливыми узорами. Можно бесконечно стоять и смотреть на эти плавные линии.

-16
-17

Солнце потихоньку клонилось к закату и мы решили вернуться на базу, которая находилась на берегу р. Чибитка. Днем мы форсировали реку на "Патриоте" и узнали, как пройти к перекатам. Там и провели пару часов, сидя на камнях и наблюдая за рекой.

река Чибитка
река Чибитка

Вечером соседи по базе пригласили нас на костер и мы очень душевно провели время с новыми знакомыми.

Пробег за день: 16,9 км

-19

#мотоцикл #путешествие #алтай #путешествиенаалтай #дальняк #мототуризм #туризм #moto #tourism #alkashi