Найти в Дзене
Russos

Загадка станции «Маяковская»

Казалось бы что еще осталось неизвестным по этой станции? Не раз разбирал проекты, то, как она строилась. В архиве найдены дела со схемами выработок (еще не переснял, но ничего там неожиданного нет). Известно о реконструкциях. Казалось бы, загадок не должно было бы остаться. Но... Одна была, которая мешала спокойно спать. История двух фотографий. Причем про одну было известно, когда она была сделана. А вот вторая вызывала недоумение.

6 ноября 1941 года на «Маяковской» состоялось заседание Московского Совета депутатов трудящихся с московскими партийными и общественными организациями, приуроченное к 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день здесь с докладом выступил товарищ Сталин, причём на «Маяковскую» он приехал на поезде со стороны станции «Белорусская».

С этого мероприятия известны исторические фотографии, одна из которых представлена ниже.

Торжественное заседание на станции «Маяковская»
Торжественное заседание на станции «Маяковская»

За 5 минут до начала заседания Сталин и члены ГКО Анастас Микоян, Лазарь Каганович, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Георгий Маленков и Семен Буденный, а также глава Московского горкома ВКП(б) Александр Щербаков и председатель Моссовета Василий Пронин разместились в президиуме. Товарищ Сталин поднялся на трибуну и ровно в 17 часов открыл собрание.

Речь Сталина была сравнительно короткой, но содержательной. Начал с того, что вместо традиционного подведения итогов года, прошедшего с прошлой годовщины Октябрьской революции, приходится говорить о тяжелых итогах первых месяцев Великой войны. Верховный быстро перешёл к анализу ситуации в стране и на фронтах. Отметил, что всю созидательную работу в стране пришлось перестроить на военный лад. Война превратила СССР «в единый и всеобъемлющий тыл», который обслуживает советские Вооруженные силы. Началась освободительная война с немецкими захватчиками.

«Наше дело правое – победа будет за нами!»,

– такими словами закончил свою речь Сталин.

Верховный в очередной раз показал спокойную уверенность, железную волю и разум. Это был мощный посыл партии и народу делать всё для победы, которая неизбежна.

После выступления Верховного для участников торжественного мероприятия прошёл концерт с участием певцов Ивана Козловского и Максима Михайлова, ансамбля песни и пляски Красной Армии под управлением Александра Александрова и Центрального ансамбля песни и пляски НКВД под руководством Зиновия Дунаевского. К 10 часам вечера мероприятие было завершено. Сталин и его окружение вернулись в Кремль, где состоялось заседание Политбюро ВКП(б), на котором рассматривали и вопрос о предстоящем параде.

Известно еще несколько фотографий и рисунков этого мероприятия. В целом они все похожи.

Торжественное заседание на станции «Маяковская»
Торжественное заседание на станции «Маяковская»
Торжественное заседание на станции «Маяковская»
Торжественное заседание на станции «Маяковская»

Даже есть рисунки выступления.

Торжественное заседание на станции «Маяковская»
Торжественное заседание на станции «Маяковская»

Рисунок явно поздний. Вместо портрета Сталина — бюст Ленина. И стол президиума покрыт сукном, тогда как на фото он был деревянным. Но президиум, трибуна — все передано верно.

И если искать фотографии с этого мероприятия, то все будет совпадать. Кроме одной фотографии. В ней и заключалась одна из загадок станции «Маяковская». Давайте посмотрим на этот кадр.

Загадочная фотография со станции «Маяковская».
Загадочная фотография со станции «Маяковская».

Самое главное отличие — это всесоюзный староста Калинин. Дело в том, что 6 ноября 1941 года он находился в Куйбышеве о чем известно достоверно. А на этой фото он находится в президиуме на платформе станции «Маяковская». Так же стоят другие микрофоны и стол покрыт сукном.

Первое и единственное предположение, что это была пересъемка событий 6 ноября, чтобы показать Калинина в президиуме. Случаи известны. Например, выступление товарища Сталина на параде 7 ноября снять не успели и его досняли потом. Процитирую книгу «Энциклопедия Федеральной службы охраны Российской Федерации. История органов государственной охраны и специальной связи России»

Поскольку выступление И. В. Сталина на параде кинооператоры снять не успели, было принято решение провести повторную съемку. Для этого в Свердловском зале здания Рабоче-Крестьянского правительства (ныне это Екатерининский зал корпуса № 1) предполагалось соорудить макет центральной трибуны Мавзолея В. И. Ленина, изготовленный из деревянных заготовок на киностудии. 14 ноября в 16.30 четырнадцать сотрудников Союзкинохроники и радиокомитета (рабочие-плотники, звукотехники, кинооператоры, осветители) приступили к работе. К вечеру установили осветительные приборы, кинокамеры, микрофон. На следующий день после 16.00 начались репетиции, а затем и сама киносъемка.

Но все оказалось куда проще и интереснее. Кадр с Калининым действительно снимали на станции метро «Маяковская», но 21 января 1942 года. В это день состоялось торжественно-траурное заседание посвященное XVIII годовщине со дня смерти В.И.Ленина.

О чем сообщила газета Правда от 22 января.

Газета Правда от 22 января 1942 года.
Газета Правда от 22 января 1942 года.

Как видим, все совпадает. То, как сидят в президиуме, стол, микрофоны.

Что же, еще одной загадкой станции «Маяковская» стало меньше. Теперь мы знаем, что на этой станции прошло два торжественных собрания — 6 ноября 1941 года и 21 января 1942 года.