Найти тему
Мир глазами пенсионерки

Не заметила искорки любви

Все истории, написанные мной, не выдуманные, а взятые из реальной жизни моих родственников, знакомых. Приходится менять имена, иначе надо спрашивать их разрешение на публикацию. Иногда приходится что-то добавлять, приукрашивать, менять места их проживания. За свою жизнь многие из тех историй, которые вы прочтете, я пережила сама. Но мне всегда хочется, чтоб в жизни было меньше негатива, поэтому я их заканчиваю на позитивной ноте. Это предисловие, а историю читайте дальше.

Тата сидела в раздумье: отвечать ли ей на очередное письмо? Сайт знакомств занимает все свободное время в ее жизни. Дожила до тридцати двух лет, а семьей так и не обзавелась. Были предложения руки и сердца, но претенденты не соответствовали ее запросам. Чем старше становилась, тем больше появлялось требований к спутнику жизни. Вроде и психолог по образованию, помогает другим сохранить свои семьи, разруливает самые сложные жизненные ситуации, а вот в себе ей разобраться сложно.

Несколько раз бегала на свидания – все не то. Не нужны богатые, зануды, собственники, альфонсы, а большей частью встречаются такие. Хочет любви, настоящей, преданной, чтобы всю, без остатка, отдавать себя любимому человеку, и этого же хочет от второй половинки.

Она сидела перед открытым в электронке письмом… Пугает одно – из мест лишения свободы. Написано с каким-то детским откровением. Молодой человек, ничего не скрывая, рассказывает свою историю, за что получил «отсидку», как изменились его взгляды на жизнь. Эти четыре года в заточении в корне поменяли его отношение ко всему, что с ним происходило. Несколько месяцев отделяют его от заветной «свободы». Хочет встретить человека, который поможет ему утвердиться на правильном пути…

-2

Вот где огромнейший материал для диссертации. Зря она все это забросила. Но еще не поздно, она работает на кафедре, только направление сменила: судебная экспертиза. Уж каких только историй не распутывала за восемь лет практики. А это письмо засело в душу. Третий день в сомнении. Человек ждет ответа, что она ему напишет? Отказ в переписке – так это, может быть, для него единственная соломинка, за которую он готов ухватиться. Попросить рассказать больше о себе – зачем? Ради любопытства? Или взять под опеку как психологу, помочь разобраться мужчине в себе и помочь, действительно, начать «новую» жизнь, а не продолжать катиться по наклонной плоскости. Примеров-то множество, не всякий самостоятельно порывает с прошлым.

Три месяца были в переписке. Ей кажется, что она начинает потихоньку его понимать, даже прониклась определенным доверием, поселила, как она сказала, на время в маминой квартире, она пока проживает с младшей сестрой, помогает с малышами. Никто не знает, чего стоило Татке уговорить маму пустить квартиранта, она, конечно, не всю правду рассказала о нем. Но разрешила мама только под ее ответственность, где-то в душе надеясь: вдруг Наташа обретет счастье с этим мужчиной, вдруг это ее судьба.

-3

Трудно было, но благодаря знакомым, устроила Севку таксистом. Образования – то хорошего нет. Сварщик. Кто возьмет на себя ответственность – принять на работу «уголовника». Пока так. Другого выхода не нашла. Ей показалось, что он как ребенок, во всем с ней соглашается. Такой послушный. Ну что – пора применить все знания по психологии. Трудностей никаких не было, потому что перед ней был большой ребенок. Хотя ни разу в жизни не испытывала материнских чувств, а тут как будто инстинкт сработал. И знаете – срабатывает, у Севки появились новые увлечения: рыбалка, спорт. Почти всегда и везде Тата составляла ему компанию. Если уж слишком была занята на работе, мужчина сам находил себе занятие: соседке починил часы, второй соседке помог с отоплением, причем безвозмездно. Перезнакомился с жителями всего подъезда, детям чинил велосипеды, самокаты, детскую площадку отремонтировал, покрасил тоже в рамках благотворительности.

Молодой женщине это льстило. В маминой квартире всегда чисто, такое впечатление, будто она и не уезжала. В сердце, где-то пока в самом уголочке, начало появляться какое-то новое, доселе ей не знакомое чувство. И по-другому стала смотреть на мужчину, и относиться тоже иначе.

Да вот беда, Тата еще не знала, что Сева часто стал заглядываться на женщину из соседнего подъезда. Порой и вечера, свободные от Татиного внимания, проводил тоже с ней. Ее бросил муж, осталась одна с маленьким ребенком на руках. Помощь просто необходима, даже детскую коляску спустить с четвертого этажа – для нее проблема. Сначала вроде оказывал помощь по доброте душевной, а потом, наверное, влюбился.

-4

Мучила совесть: что он скажет Наташе? А разговаривать придется, он уже заметил, что его опекунша стала по-другому на него смотреть, по-другому к нему относиться. Вначале у мужчины и были такие мысли: а что неплохая женщина, тем более она сделала его совсем другим человеком, он как будто заново родился, и мир увидел иными глазами. В то же время Полина-то в сердце поселилась. Она слабая, неуверенная, без него не справится, а Наташа сильная, волевая. Остаться с Татой - счастливой он ее не сделает, у него к ней только глубокое уважение. Обидеть ее – ни в коем случае. Как быть?

Тата видела, что Севастьяна что-то беспокоит, терзается мужчина, пока не увидела их с Полиной. Просто случайно или ноги сами после работы ее вели к маминой квартире, чего раньше никогда не было. Видит: мужчина обнимает женщину, заглядывает ей в лицо как-то по-особенному.

Встала как вкопанная, с места сдвинуться не может ни взад ни вперед. Глубоко подышала, провела аутотренинг и поплелась домой. Мысль одна: почему? Что почему? Ответить не могла.

Встретился человек, нет не встретился, она его как бы «взрастила», вынула все лучшие его качества, заставила поверить в себя. А в себе не смогла разглядеть искорки зарождающейся любви. Вот теперь хоть плачь, хоть смейся, а счастье свое проворонила…