1. Психологи работают только с нездоровыми людьми.
Психологи работают только с НОРМОЙ. С людьми, имеющими какой-либо диагноз, работаю другие специалисты. Например, психотерапевт решает вопросы невротического или поведенческого расстройства.
Как определить норма или нет?
Мне легче проводить консультацию очно. Ведь помимо того, что необходимо уметь слышать человека, мне очень показательным представляется поведение человека. Ведь, мимика, жесты, движения, иногда навязчивые, также говорят об очень многом.
Хотя определение норма очень растяжимое и существуют допустимые отклонения от нормы, не являющиеся признаком какого-либо расстройства. Основной целью консультации психолога является коррекция поведения. А не коррекция личности, как в случае консультации с психотерапевтом и психиатром.
2. Психолог дает советы.
Нет, нет и еще раз нет. Абсолютно никаких советов психолог не дает. За советом, пожалуйста, к подружкам, друзьям, коллегам.
Конечно, бывают психологи ведущие консультации по нетрадиционной схеме, и тогда они могут давать советы, основываясь на огромном, многогранном жизненном опыте. У нас в городе есть психологи, ведущие свою консультацию таким образом.
Иногда это бывает так, что психолог воспринимает клиента через призму своего опыта, своего коридора нормальности. И ведет консультацию исходя из своего понимания жизни. Тогда, я могу поставить под вопросом полезность и ценность данной консультации.
Поэтому задача психолога, максимально использовать арсенал своих знаний и применить их для разрешения запроса клиента. Точнее направить клиента на поиск решения из своего бессознательного. Как я говорила уже не раз, каждый человек знает как разрешить тот или иной вопрос, ответ всегда есть в бессознательном.
3. У психолога нет своих проблем
Какой же ты психолог, если не сумел решить свои проблемы, сохранить семью, скорректировать поведение ребенка? (Можете в комментариях продолжить данный список)
Стоп! Психолог абсолютно такой же человек, он имеет право совершать ошибки, «неправильно» реагировать, и может иметь проблемы, решая их на супервизии.
Конечно, кажется, что как только начинающий психолог закончил первый курс, первую сессию, прочитал один учебник, сразу вокруг него сформировалось «правильное окружение», изменились жизненные установки и сценарии, а также наладились отношения со всеми окружающими людьми. Конечно же, нет.
Изменения происходят постепенно, плавно вливаясь в жизнь человека. И даже, если опыт в консультировании довольно высок, то все равно будут возникать проблемы, с которыми психолог идет к своему психологу. И это абсолютно нормально.
4. Психолог должен постоянно улыбаться, быть постоянно на позитиве.
Вернемся к пункту три. Психолог абсолютно такой же человек, как и все. Он также имеет право на эмоции, подчеркну РАЗНЫЕ эмоции. Даже те, которые большинство почему-то охарактеризовали как «негативные».
И возникает другой вопрос. Психолог умеет распознавать эти эмоции, находить причинно-следственную связь и, соответственно, старается максимально экологично прожить эту эмоцию.
Поддерживать, подбадривать, конечно, психолог может. Но, как правило, на консультации человек находит сам свои ресурсы из своего бессознательного. И, в таком случае, поддержка извне становится не нужна.
Ходить всем улыбаться, быть максимально мягким, добрым, толерантным психолог не обязан. Самое главное то, что психолог должен любить людей и уважительно относится к каждому!
5. Психолог должен иметь свой опыт, при решении запросов клиента
В таком, случае терапевт обязан переболеть всеми заболеваниями, согласно перечню Международной классификации болезней. Как же он может проводить лечение ларингита, если сам им не болел?
Абсолютно также, консультацию по вопросам детско-родительских отношений и возрастных особенностей детей, может проводить психолог, не имеющий детей.
Таким образом, психолог абсолютно такой же человек, как и все остальные, имеющий свои чувства, эмоции, свою тактику поведения, свои запросы к психологу и стремящийся узнать и изучить как много больше.