На том основании, что у него есть много разных интересных договорённостей со своими соседями, как близкими, так и не очень. И газа для Европы у него не очень много, как и интереса к строительству Транскаспийского трубопровода для транспортировки газа в Европу.
Как пишут, на прошлой неделе высокопоставленный чиновник из Туркменистана снова заговорил о перспективах экспорта газа его страной напрямую на европейские рынки по Транскаспийскому трубопроводу. Но энтузиазма в его словах не было, что, вероятно, должно было бы обеспокоить Брюссель. Выступая на Международной нефтегазовой выставке и конференции в Абу-Даби (ADIPEC), Шахым Абдрахманов, заместитель премьер-министра, отвечающий за нефть и газ, сказал, что идея строительства TPC «не снимается с повестки дня». Но европейцам нужно встать в очередь.
Как Абдрахманова цитирует российское государственное информационное агентство РИА-Новости:
«Туркменистан поставляет энергию по крупным экспортным газопроводам на север - это Россия - на восток - это Китай, а также в Иран. И сейчас мы строим газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Реализация ТАПИ снимет давление с азиатских газовых рынков, а высвободившиеся объемы могут быть перенаправлены на европейский рынок». [как вам заявленный приоритета, а? - прим. Об этом не говорят]
Еще одним приоритетом его страны, по словам вице-премьера Туркменистана, является развитие внутренней энергетической инфраструктуры, какой является 800-километровый газопровод Восток-Запад, который свяжет все газовые месторождения страны, и который сейчас находится в стадии строительства.
26 октября Батыр Аманов, председатель государственной газовой компании «Туркменгаз», говорил о надеждах на экспорт в Европу:
«Туркменистан — надежный экспортер газа и ключевой игрок на мировой энергетической арене, и у него большие перспективы для поставок природного газа в направлении Европы».
Однако подробности были весьма уклончивы.
Несколько неожиданным образом Туркменистан обнаруживает, что у него есть потребители газа среди ближайших соседей, пусть они и покупают скромные объёмы газа. Во время своего визита в Ашхабад в прошлом месяце президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал понять, что хотел бы начать импорт туркменского газа. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее в октябре, когда президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов находился с визитом в Астане, заявил, что его страна заинтересована в достижении долгосрочного соглашения об импорте 1,5 миллиарда кубометров газа в год из Туркменистана.
Министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев 26 октября заявил, что его правительство ведет переговоры с Туркменистаном о закупке 350 миллиардов кубометров газа [в киргизском источнике речь про 350 млн. кубов] и 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии:
«Мой первый заместитель сейчас находится в Ашхабаде и ведет переговоры о цене [на газ]».
Это немного сбивает с толку, поскольку в апреле Ибраев сообщил, что заключенная в июне 2021 года сделка по импорту 270 миллионов кубометров газа из Туркменистана провалилась, поскольку была признана «экономически невыгодной». Не исключено, что сейчас повторится нечто похожее на то, что произошло в прошлый раз: газ будет передан Узбекистану, который затем компенсирует его Кыргызстану эквивалентным в финансовой стоимости количеством электроэнергии, чего как раз в первую очередь и не хватает Бишкеку. Но это только предположение.
В очередной раз торгуя энергией, Бердымухамедов 28 октября подписал указ, разрешающий увеличить поставки электроэнергии в Узбекистан. В сообщениях туркменских государственных СМИ не упоминались объемы или денежные суммы, но пресс-секретарь президента Узбекистана заявил в прошлом месяце, что Ташкент рассчитывает приобрести 4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в Туркменистане.
Афганистан и Иран являются ещё странами, которые в настоящее время покупают электроэнергию в Туркменистане.
Даже если вопрос о Транскаспийском трубопроводе может быть не до конца ясен, это не означает, что вокруг энергетического потенциала самого моря не ведется какая-то деятельность. Сообщается, что Азербайджан и Туркменистан активно обсуждают возможность привлечения российского энергетического гиганта «ЛУКОЙЛ» к совместной разведке подводного месторождения углеводородов, которое когда-то было источником разногласий между ними.
Это стало чем-то вроде крупного прорыва в начале 2021 года, когда Азербайджан и Туркменистан, наконец, после десятилетий противоборства, отказались от своих претензий на исключительную эксплуатацию месторождения, известное по-разному как Достлук или Достлуг (Дружба), и решили действовать вместе.
Выступая 28 октября на Евразийском экономическом форуме в Вероне, заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов дал понять, что ЛУКОЙЛ действительно может основной компанией-разработчиком месторождения:
«Мы знаем об их (ЛУКойла) намерении участвовать, мы это понимаем и обсуждаем с нашими туркменскими коллегами. Думаю, возражений нет».
Азербайджан готовится к тесному сотрудничеству с Туркменистаном и по другим направлениям. Российское информационное агентство «Голос СНГ» 27 октября сообщило, что азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR готова открыть офис в Ашхабаде. Эту новость сообщил заместитель начальника управления науки и технологий SOCAR Эмин Алекперов, который интригующе ответил на вопрос «Голоса СНГ» о перспективах строительства Транскаспийского трубопровода. По его словам, морские нефтегазовые месторождения Азербайджана соединены с берегом трубопроводами, как и месторождения Туркменистана:
Если будет найден способ транспортировки туркменского газа через Каспий, Грузия тоже захочет в этом поучаствовать. В своем выступлении на нефтегазовой конференции в Ашхабаде генеральный директор Грузинской нефтегазовой корпорации Гиорги Чиковани сказал, что его страна хочет в конечном итоге покупать туркменское топливо. Для этого, по его словам, потребуется:
«...расширить диалог между Европейским Союзом, правительствами Южного Кавказа и Центральной Азии и промышленностью».
Интересно, конечно, Туркменистан отвечает европейцам. По-восточному. Не "да" и не "нет". И даже на "возможно" такой ответ не похож. Простор для фантазии невероятный.