Пергамент, — выскобленные листы сыромятной кожи, используемые в качестве писчего материала, — согласно историческим источникам появился в малоазиатском городе Пергам в II веке до новой эры. Ну как «появился»? Стал производиться. Ибо согласно тем же источникам, к тому времени уже три века минимум подобным образом обработанная кожа уже использовалась в Персии.
Но это — должно быть известно. Что же касается возраста, то древнейшим документам на пергаменте, — не имея в виду полуистлевшие обрывки, — только около 1500 лет. К числу таковых относится, например, рукопись святого Августина, хранящаяся в Российской национальной библиотеке. В основном же, исторические пергаменты относятся к VI-XIII векам.
И дело тут не в сохранности кожи, хотя с возрастанием древности числу уцелевших — и не выскобленных для новой записи — страниц предсказуемо убывает. Дело в том, что в римское время пергамент практически не использовался, ввиду доступности папируса, который был настолько дёшев, что применялся и в качестве обёрточного материала. Пергамент же, как все помнят из курса истории, — всегда стоил очень дорого.
Применяться пергамент в Европе начинает лишь за неимением лучшего, — когда средиземноморская торговля практически прекращается. В отличие от папируса, пергамент можно было производить в умеренных широтах.
На убыль же количество документов именно на пергаменте начинает идти уже в XII веке, — после появления бумаги. В XIV веке пергамент используется уже только в порядке исключения, — как материал нарочито дорогой для важных записей, — а в XV столетии производство пергамента повсюду фактически прекращается.
...И… ну как я могу забыть альтернативную версию истории? Согласно оной, все древние пергаменты — подделка XVI века. Более того, согласно оной, часто в Европе не было и «тёмных веков». А значит, возникают вопросы. Ну, допустим, достать — изготовить под заказ — пергамент для изготовления фальшивки в XVI столетии можно было. Но какой в этом смысл? Неужели не проще было бы использовать бумагу, дописав в изТорию, что бумага изобретена в Европе, а не в Китае? Или на папирусе, дописав, что его всегда можно было купить в Египте.
В альтернативном мире придуман не только текст на пергаментных свитках, но и вся эпоха, специфические условия которой привели к использованию данного материала.