Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я не хочу быть такой плохой матерью, как моя.

Дети, выросшие в условиях авторитарного давления в собственной семье, где ребёнок выполнял роль работы над ошибками родителей, во взрослой жизни очень умные и очень тревожные. Гиперконтролирующие родители создают в головах своих детей определённые мерила о справедливости, взращивают внутренний гиперконтроль, заниженную самооценку и патологическое желание нравится всем подряд.

Плохим быть не по одной из градаций социальных и семейных ролей для таких старателей- спасателей просто невозможно. Такие дети очень болезненно реагируют на критику и агрессию вообще. Они злопамятны, потому что с детства родители часто наказывали детей за разные мелкие проступки. Ребёнок определял для себя памятную фиксацию на эмоции злости, а одобрение и похвалу привыкал не замечать....

Если нет ресурсов быть хорошим по всем критериям, только жертвенная и виноватая позиция будет компенсировать обычное нежелание что- то делать.

Тип личности таких взрослых детей может быть связан с избегающей привязанностью. В отношениях такие люди страдают от настоящести своего партнёра, от его искренности и естественной импульсивности. Только холодные и эмоционально закрытые люди дают им состояние кажущегося спокойствия.

Надо сказать, что в профессиональной среде прекрасное умение адаптироваться к любым обстоятельствам открывает финишную прямую в высоких достижениях. И такой вид пассивного поведения, как сверхадаптация очень ценится начальством. Карьера, как правило, прекрасно строится.

-2

Выполнение родительских ролей часто ведёт к тупиковым ситуациям, где человек начинает много и часто рефлексировать. Одна часть его личности наполнена болезненными воспоминаниями собственного детства и поэтому хочется быть максимально либеральным в отношениях с детьми. Возрастные кризисы или сглаживаются, или родитель встаёт в них в привычную позицию жертвы.

Он не учит ребёнка выстраиваю здоровых границ и отстаиванию собственного мнения. Ведь только в семейных спорах формируется навык выхода из конфликта. Когда компромисс - это условия, где всем хорошо, где вкладываются в общее пространство в равных долях. детско- родительские отношения окрашиваются гипоопекающим компонентом с отсутствием правил, требований и санкций.

В итоге человек и обиду на своих родителей не в состоянии отпустить и дать своим вырастающим детям здорового родителя не может. Потому что не было такой модели перед глазами.

-3

Слёзы жалости к самому себе возникают в моменты пребывания в тёплых, принимающих семьях. Тогда Внутренний ребёнок напитывается атмосферой семейной гармонии. И Внутренний родитель набирается опыта.

Остались вопросы в этой теме, обращайтесь за консультацией.

Вайбер, Ватсап

89271287007

Психолог, психосоматолог

Яковенко Галина.

Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru