На Слюдоруднике царствует осень. Под ржавыми листьями не видно дороги. Они шуршат под ногами, осыпаются с деревьев, подхваченные ветром, прячутся в карманах и путаются в волосах. Вернувшись, я обнаружила в сумке рыжий березовый лист - он зайцем добрался до Челябинска, чтобы навеки остаться в гербарии моей дочери.
Если вам не хватает той самой золотой осени - приезжайте сюда, пока горит желтым и алым октябрь и зовет в дорогу.
Слюдорудник расположен в 110 км от Челябинска. Проезжаете Кыштым, уходите в сторону горы Сугомак и дальше - на запад. У входа найдете подробную карту на стенде - сфотографируйте, пригодится. На развилке сворачивайте налево и следуйте за стрелками - не заблудитесь. Здесь проложена экотропа - 1,5 километра по узким тропинкам среди скал.
На Слюдоруднике вас ждут заброшенные штольни - говорят, под землей проходят туннели на много километров, и можно часами гулять, представляя себя не то советским шахтером, не то толкиеновским гномом. В штольнях темно, под ногами вода, поэтому мы туда не полезли. Но даже заглянуть внутрь, постоять у входа, увидеть :)) абсолютную темноту достаточно, чтобы ощутить атмосферу этого места.
Проверьте, были ли у вас в роду гномы? :)
После пещерных приключений можно уйти с тропы и забраться на Слюдяную гору. Подъем небольшой: перепад высот всего 100 метров. На горе не будет лысой вершины, но можно устроить пикник на камнях в окружении рыжих листьев. Людей здесь немного, вся тишина осеннего леса - для вас.
Наслаждайтесь.
Недалеко от Слюдорудника есть скалы Крылья Дракона, Чертов зуб и гора Теплая. И я знаю, куда мы отправимся однажды осенью ^..^
Как вам атмосфера этого места?
Кстати, предлагаю вашему вниманию еще одну идею для однодневного путешествия - по Бажовским местам. Маршрут несложный, можно идти даже с детьми.