Было у вас такое, что в холодильнике стоит рис, но на всех не хватит? И макароны, но тоже меньше, чем нужно? И вот что с ними делать?
А в Египте знают ответ - с ними нужно делать национальное блюдо кошари. Я вообще посмеиваюсь над этой едой и называю ее "смешать все, что не съели, посыпать луком и полить красным соусом".
А еще это просто находка для веганов, ведь все составляющие - исключительно растительного происхождения.
На самом деле, если начинать готовить кошари "с нуля", то все очень просто, но долго и муторно - понадобится много кастрюлек, которые потом, конечно же, придется долго мыть :)
А еще если учесть, что еда эта недорогая и "народная", продается на каждом углу в Египте, то сами дома готовят его редко. Есть даже специальные кафе, которые предлагают только кошари.
Что представляет собой блюдо.
Нужно сварить по отдельности разные составляющие - рис, макароны, чечевицу, иногда нут (желтые бобы - шарики), потом все это перемешать, полить сверху красным соусом и посыпать жареным луком.
Рис.
Рис берут круглый. Варят, чтобы он получился рассыпчатым (египетский секрет - для этого его надо сначала обжарить в масле, а затем залить водой буквально на 1 см выше риса и доводить до готовности на медленном огне).
Макароны.
Чаще всего варят два вида макарон - маленькую вермишель и короткие трубочки. Но я видела разные вариации - и спагетти порезанные, и макароны покрупнее - видимо, у кого что оставалось :)
Чечевица и Нут.
Чечевица и нут - самые дорогие составляющие блюда. Здесь действует принцип - чем больше, тем вкуснее. Их просто варят до готовности. Нут кладут не всегда, а вот чечевица - главный ингредиент, без нее никак. И именно она придает особый, орехово-грибной привкус.
Соус и подача на стол
Готовят томатный соус - измельчают помидоры, добавляют уксус, толченый чеснок, соль, специи и варят до готовности. Можно приготовить из томатной пасты, но из помидоров вкуснее.
Подают по-разному. Иногда сразу все смешивают, но чаще укладывают слоями. Чего больше - то внизу. Я видела, что и макароны вниз кладут, и рис. Чечевица обычно на почетном месте - сверху. Соус подают отдельно, иногда чуть-чуть поливают сразу для украшения.
Мое мнение
Я люблю кошари, когда в нем много чечевицы и мало макарон. Поэтому предпочитаю, когда все заранее не перемешивают и можно положить больше того, что нравится.
Вообще считается, что чечевица неплохо заменяет мясо, в ней тоже много белка, поэтому кошари - это именно не смесь гарниров, а полноценное блюдо.
Сама я его готовлю крайне редко, только в том случае, когда в холодильнике стоят сразу и рис, и макароны :) Зато когда лень стоять у плиты, просишь мужа по дороге домой купить кошари - и бюджет не страдает, и можно отдохнуть от готовки. Дети, кстати, сначала не ели, а теперь привыкли, им нравится.
А вот статья еще об одном египетском, но уже мясном блюде, которое можно тоже отнести к "правильному питанию":
А вы пробовали национальную египетскую кухню? Какая еда понравилась?
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о жизни и отдыхе в Египте и на Ближнем Востоке, о путешествиях, о нашей необычной интернациональной семье.