Найти в Дзене

Как в старину детей к труду и ответственности приучали и причем здесь посткроссинг

Известное дело, что раньше детей в крестьянских семьях к труду сызмальства приучали. Как же это делали? Ведь труд сельскохозяйственный тяжел, а дети физически малы и слабы.

Одной из посильных для детей функций в доме считалась обязанность следить за освещением. Зимние вечера длинны, а работы взрослым много: прясть пряжу, вязать или шить одежду, ткать половички, ремонтировать или вязать сети, резьба по дереву или кости, а также другие народные промыслы - всё годится для заработка в семейный котел. Делалось всё при лучине.

Светец. Музей М.В.Ломоносова в деревне Ломоносово
Светец. Музей М.В.Ломоносова в деревне Ломоносово

Ставился светец, в корытце внизу наливалась вода (противопожарная система!), В крепление зажималась деревянная лучинка, поджигалась - и можно работать. Вот только лучина - штука в прямом смысле тонкая, горит 2-3 минуты, затем надо новую ставить. Когда же работать? Вот эту-то обязанность - менять лучину - и возлагали на детей. Воспитывается сразу и ответственность, и внимательность. Контроль, опять же, налицо - взрослых в избе много. Чуть зазевался - свет погас - карма прилетит мгновенно.

Об этом мне рассказали в музее М. В. Ломоносова на родине ученого.Экспонат

Экспонат Национального музея Республики Татарстан
Экспонат Национального музея Республики Татарстан

В Национальном музее Республики Татарстан в Казани встретила экспонат, рассказывающий о труде школьников на летних каникулах в 1942 году. Здесь и прополка, и сбор грибов и лекарственных трав, и заготовка дров, и другие общественно-полезные работы. Идет Великая Отечественная война, отцы на фронте, помогаем всем, чем можем.

 Мое детство прошло в городских условиях и в мирное время. Моя семейная обязанность - поддерживать связи между родственниками. Принято тогда было к каждому празднику посылать всем родственникам поздравительные открытки. И хотя слова там были незатейливые: "желаем здоровья, счастья, долгих лет жизни" (не будешь же писать личное в открытом письме), это работало как перекличка: мы рядом, любим, помним, понадобится - придем на помощь. Вот эту функцию я и несла в семье, как только научилась писать: задолго до праздника подбирались красивые открытки, подписывались, рассчитывалась дата, когда их нужно в почтовый ящик отпустить.

Полученные же в свою очередь открытки от родственников собирались, хранились и, конечно же, читались всеми членами семьи: поздравили с праздником - значит, у них всё в порядке, живы-здоровы.

Со временем традиция добрая утратилась.

Но вот в День народного единства проект #ТопБЛОГ запускает блогерский посткроссинг🇷🇺.

Посткроссинг из Казани: добрые слова коллегам-блогерам
Посткроссинг из Казани: добрые слова коллегам-блогерам

"Это не просто обмен почтовыми открытками, а возможность получить тёплые и добрые слова из разных уголков нашей необъятной страны 🇷🇺 ", - пишут организаторы.

Посткроссинг из Казани себе любимой
Посткроссинг из Казани себе любимой

Лично для меня это прекрасная возможность теплые и добрые слова передать. Передаем добрые слова из Казани другим блогерам и себе любимой - не доверять же это дело другим людям.