1️⃣ Личный пример. Родителям важно выстроить свои собственные границы, не бояться своих чувств, знать, когда можно проявить гибкость или наоборот, твёрдо стоять на своём. Заниматься саморазвитием, изучать тему детско-родительских отношений.
2️⃣ Научиться самим и научить ребёнка говорить о своих желаниях, о том, что нравится, а что нет. Например, ребёнок может сам выбрать, какую сказку он хочет почитать, что съесть на завтрак. Учитываем возраст ребёнка!
3️⃣ Научить понимать - где моё, а где чужое (материальная граница). Здесь важен навык - просить разрешения: можно взять или нельзя? Брать без спроса нельзя. Если просят у вашего ребёнка что-то, важно учесть его желание делиться или нет. Не нужно говорить при всех, что он жадина.
4️⃣ В установлении границ и правил важна последовательность. Нужно исходить от возраста малыша и не предъявлять завышенных требований.
5️⃣ На личном примере можно научить ребёнка принимать решения и говорить о них. Есть ситуация, есть решение и последствия этого решения.
6️⃣ Научить ребёнка отказываться от того, что ему неприятно, от общения с другими детьми, если те обижают его, отбирают игрушки, высмеивают. У детей много чувств и эмоций в отношениях со своими друзьями и поэтому бывает так сложно отличить истинную дружбу от негативного влияния, родители могут здесь мягко подсказать и направить.
7️⃣ Научить детей понимать свои чувства, говорить о них. Родитель сам сначала озвучивает, что чувствует ребёнок, постепенно малыш уже сам может понять, что с ним: "мне грустно", "я расстроен" ...
✅ Понимая, чувствуя свои границы ребёнок будет принимать и границы другого. Будет уважать чужие чувства, не навязывать своё мнение, не унижать.
Хорошо, когда есть доверительные отношения между ребёнком и родителями 🤗, тогда можно обсуждать события, которые волнуют сына или дочь, в которых они не знают как поступить, но могут рассказать вам и получить поддержку и мудрый совет ❤️