Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Все дело в «стрелах» или ничего не случается «просто так»

Во время очередного ожидания наших детей, занимающихся плаванием в бассейне Турсиба, мы с приятельницей Светланой, сидя в холле, разговаривали на тему: «О том, о сем и обо всем». Результатом очередной беседы стала договоренность о посещении в ближайшее время террасы Толгоек, что расположена в ближних окрестностях Чемала.

С ее высоты мы собирались осмотреть обнажившиеся в осеннюю межень песчаные острова русла Катуни. Один из этих островов местные жители называют «Стрелой Сартакпая». Остров имеет вытянутую форму, и заострение в своей североориентированной части, что действительно отдаленно напоминает стрелу. Правда, если быть точной, остров больше схож с клинком. Именно этот клинок я снимала еще в мае 2014 года для своего путеводителя «Чудеса Алтайских гор».

Стрела Сартакпая. фото Ольга Шадрина, 2014 г, май.
Стрела Сартакпая. фото Ольга Шадрина, 2014 г, май.

Для меня вопрос о том, какой остров является «стрелой Сартакпая» не стоял.

В нашем разговоре, Светлана выразила свою догадку, что стрел на этом участке русла Катуни может быть и две.

- Что за стрелы и, причем тут река Катунь? – спросите вы.

Сартакпай – эпический богатырь. О нем существует много легенд и преданий. В одной из легенд рассказывается, что в урочище Узюк, в русле реки Катуни лежит недолетевшая до цели и упавшая стрела, выпущенная богатырем Сартакпаем. Сартакпай, дабы разбить гору, что преграждала путь Катуни, выпустил 3 стрелы. Последняя - третья стрела долетела до цели, первая упала на днище долины.

- А куда делась вторая стела? – подумалось мне уже дома.

В ближайшее воскресенье мы поехали смотреть на «стрелы».

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Я на террасе Толгоек не была года два. За это время на территории террасы много что изменилось. Даже вернее было бы сказать так: «Вершина Толгоекской дилювиальной террасы, еще совсем недавно пребывавшая в своем первозданном виде, ныне превратилась в селитебную зону». Появилась сеть насыпных гравийных дорог; сооружены строения; проложены маршруты для движения квадроциклов; соответственно, частично вырублен сосновый молодняк; лес же очищенный от валежника, стал создавать некое впечатление искусственности; созданы карьеры для изъятия гравийного песка. Исчезли лошади, что содержались здесь на скотоводческой стоянке. Донельзя вытоптана ногами приезжающих «смотровая площадка».

Таким образом, антропогенная экспансия на Толгоекском плато - налицо.

Воскресный день был пасмурным, немного ветреным. Слишком низкий уровень воды Катуни обнажил много островов и песчаных отмелей в ее русле. В этой ситуации Катунь обозревалась с высоты небольшой речкой. Поэтому видимым стало то, что ранее всегда было скрыто водой реки. И мы с любопытством рассматривали строение русла Катуни.

Если летом при осмотре с Толгоекской террасы долины Катуни можно было сказать: «Вот Катунь с островами». То сейчас - в конце октября, эта фраза видоизменилась в следующую: « Острова и отмели Катуни». Как говорится: почувствуйте разницу.

Перед нами - предзимний пейзаж долины Катуни.

Общий цвет – пурпурный.

Общий тон – серый.

Поэтому при осмотре все внимание наблюдателей устремляется на бирюзовую ленту реки Катуни, заметно «исхудавшую от стремительности летней работы».

Фото Ольга Шадрина.
Фото Ольга Шадрина.

Продолжая любование природой, вернемся к нашим «стрелам». Как оказалось, в конце октября здесь в русле Катуни можно углядеть много «стрел», все зависит от фантазии смотрящих. Мы со Светланой долго вглядывались в мозаику островов и отмелей Катуни. И пришли к мысли, что как Алтай у каждого свой, так и стрела Сартакпая – у каждого – своя.

Помимо бирюзовой Катуни, мое внимание привлекли листья бадана, точнее цвет его листьев, он был «красным». Хотя этот «красный» цвет назвать красным можно было с натяжкой. Он был то ли с оттенком пурпура, то ли средней бордовой насыщенности, то ли с гранатовым оттенком. Порывы ветра эти бадановые листья оживляли и превращали в огромных бабочек, скучившихся в одном месте.

У меня мелькнуло еще одно сравнение. Эти бадановые листья напомнили мне уши, прислушивающиеся к шуму ветра.

Фото Ольга Шадрина. Лог
Фото Ольга Шадрина. Лог

Но на этом наша прогулка не закончилась. Светлана предложила сходить к роднику. Я даже не знала, что здесь есть родник. Севернее скалистого выступа, откуда я всегда осматривала урочище Узюк и «стрелу Сартакпая», идет лог. Его еще называют «ущельем» в резултьтате того, что скалистый выступ образует как раз его левый борт. К роднику ведет широкая тропа, скорее именно туда и возят гостей на квадроциклах. Родник вытекает несколькими источниками и небольшим ручьем стекает вниз, постепенно теряясь в рыхлом субстрате лога.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Источник огорожен. Создано углубление для накапливания воды. Оно прикрыто деревянной крышкой. Вся конструкция напоминает погреб. Открыл крышку, зачерпнул ковшом воды, набрал канистру и счастливый и довольный едешь домой, оздоравливаться родниковой водой.

Если мы с Ярославом шли к роднику с фотоаппаратом и телефонами, то Светлана шла с пакетом, в котором было несколько пустых пластиковых бутылок. Ярослав помог набрать воды в бутылки. А пока он это делал, на ветви куста черемухи, что рос у родника, прилетел дятел пестрой окраски и среднего размера.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

- Это знак, – сказали мы со Светланой.

В роднике мы умылись, попили и очень довольные прогулкой выдвинулись к машине. Еще у родника, Светлана сказала нам, чтобы мы забрали домой одну бутылку с родниковой водой. Я сначала тактично отказалась, но у дома, выходя из машины, все-таки забрала ее с собой.

День прошел и ночь прошла. Утром я встала рано, чтобы приготовить завтрак сыну. А воды в кране нет. И в чайнике нет. И, вообще, дома нет ни сока, ни компота…

И только на тумбочке в прихожей красовалась бутылка родниковой воды. Ранним утром я добрым словом вспомнила Светлану и за то, что ездили к роднику, и за подаренную бутылку воды.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Все события укладывались в цепочку.

Наш разговор в холле аквапарка – спор о «стрелах Сартакпая» – поездка на террасу Толгоек – прогулка до родника – бутылка с водой…

И все это для того, чтобы встать в понедельник утром и испить травяной чай на родниковой воде.

Завтра опять поедем.

Ах, да – завтра же каникулы!

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора