Многие любят соль, некоторые даже утверждают, что не могут обойтись без соли (на самом деле это не так), в ряде исследованиях находят генетическую расположенность к соли и даже обсуждают вероятность развития зависимости от этого продукта.
- Избыточное потребление соли имеет важнейшее, если не преобладающее влияние на повышение артериального давления и развитие артериальной гипертензии. Соль, как фактор риска АГ, изучена в более чем в сотне исследований. Избыточное потребление соли приводит к:
- Гипертрофия левого желудочка
- Ухудшение структуры и функции сосудов
- Повышение риска рака желудка
- Увеличение протеинурии
- Повышенный риск камнеобразования в почках
- Повышение риска остеопороза
К СВЕДЕНИЮ: Одним из важнейших методов профилактики болезней сердца и лечения артериальной гипертензии является модификация образа жизни, включающая изменение принципов питания.
Снижение потребления соли в пище снижает Артериальное давление как у лиц с повышенным, так и у людей с нормальным давлением. В целом величина снижения зависит от целого ряда факторов. Так, влияние снижения потребления соли приводит к большему снижению давления:
- у чернокожих
- пожилых
- пациентов с сахарным диабетом
- пациентов с болезнями почек
- у пациентов с артериальной гипертензией
Например, в исследованиях было показано, что у людей младше 45 лет без гипертонии АД, после ограничения потребления соли снизилось на 3,7 мм.рт.ст., а у лиц старше 45 лет на 7 мм.рт.ст.
Уменьшение потребления соли до рекомендованных значений приводит не только к снижению артериального давления, но и к недопущению развития артериальной гипертензии.
Об обычном потреблении соли
Итак, мы выяснили, что всего полграмма соли в сутки достаточно для обеспечения жизнедеятельности организма. А сколько соли мы едим в день?
Если опираться на американские и европейские исследования, оказывается, что в среднем мы употребляем 3600 мг натрия в сутки, что соответствует 9,16 граммам поваренной соли в сутки и что почти в два раза превышает рекомендованную дозу. Как показывают исследования, мужчины потребляют соль больше женщин, 4200 мг и 3000 мг натрия соответственно. Такая разница объясняется тем, что мужчины в среднем едят больше женщин.
Источники натрия в вашем рационе
4% - содержание натрия в пище (фрукты, овощи, зелень)
13% - соль из солонки. Добавляется для подсаливаний пищи или во время ее приготовления.
15% - еда в ресторанах, кафе, фаст-фудах
68% - входит в обработанные продукты, такие как сыры, колбасы, ветчина и проч.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: люди способны выжить даже в условиях экстремального потребления натрия от 200 мг в сутки (такое потребление соли зарегистрировано у индейских племен Бразилии) до 10300 мг (в северной Японии). Подобный разброс демонстрирует способность нашего организма сохранять или выводить соль в зависимости от необходимости.
Рекомендации по употреблению соли
- В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала взрослым употреблять менее 2000 мг натрия в день (т.е. менее 5 грамм соли)
- В рекомендация по питанию США от 2015 года взрослым рекомендуется менее 2300 мг натрия
- Американская кардиологическая ассоциация установила верхний предел потребления натрия на уровне 1500 мг в день
- В руководстве “Заболевания почек: улучшение глобальных результатов” рекомендовано употреблять не более 2000 мг натрия.
Всем известно, что натрий удерживает воду в организме (это и является причиной повышенного давления), все также слышали, как поваренную соль называют белой смертью. Тогда почему потребление этой добавки всё ещё нами не ограничено?