Президент США Байдан рассказал о проблемах, с которыми столкнулись США при поставках ракет для противотанковых комплексов Javelin на Украину из-за нехватки компьютерных чипов, необходимых для их производства.
Российская оборонная промышленность не может производить высокоточные боеприпасы в достаточных количествах из-за санкций, введенных Западом, которые закрыли ей доступ к полупроводниковым чипам западного производства, громогласно трубили западные СМИ.
Однако сам Запад, похоже, отрезан от своих полупроводниковых технологий из-за ограниченных производственных мощностей.
Президент Байден обсудил проблемы, стоящие перед оборонной промышленностью США, во время своего выступления 4 ноября в Сан-Диего, штат Калифорния, о необходимости модернизации производства полупроводников в США.
Америка изобрела компьютерный чип и десятилетиями лидировала в отрасли. Затем что-то произошло— сказал Байден. Американские компании отправились за границу в поисках более дешевой рабочей силы; Американское производство опустело.
Далее он объяснил, что США не могут позволить себе полагаться на иностранные цепочки поставок из-за рисков, связанных с пандемиями или "политическими решениями, принятыми в Китае, Тайване или других местах".
Он добавил, что такая сложность уже проявляется в попытках США вооружить Украину в ее борьбе против российского "вторжения".
Ранее в этом году я был на заводе Lockheed Martin в Алабаме, где производят ракеты Javelin. Угадай, что? У нас были проблемы с доставкой ракет Javelin в Украину, потому что у них не было чипов. У них не было компьютерных чипов, — сказал Байден.
"В каждой системе запуска [ракет] Javelin 250 или более чипов", — заявила министр торговли США Джина Раймондо на слушаниях в Сенате в апреле. Выступая перед сенатским комитетом по торговле, науке и транспорту на слушаниях по бюджету, Раймондо назвал нехватку чипов чрезвычайной ситуацией в стране.
Недавно я разговаривала со всеми подрядчиками национальной обороны, которые сверхурочно работают над вопросом пополнения запасов на Украине, и об их самых серьезных проблемах", — сказала Раймондо.
Раймондо отметила, что в среднем в отраслях, потребляющих полупроводники, запасы составляли менее пяти дней, даже несмотря на то, что производители микросхем работали на максимальной мощности.
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, мировая доля микросхем, производимых в США, сегодня упала до 1% с 37% в 1990 году.
Чтобы решить проблему нехватки микросхем, Конгресс США в июле 2022 года принял Закон о создании полезных стимулов для производства полупроводников (CHIPS), подписанный президентом Байденом 9 августа.
Закон CHIPS специально выделяет 52,7 миллиарда долларов в виде субсидий и дополнительных налоговых льгот для развития отечественного производства полупроводников.
TSMC (Тайвань) в рамках этой программы намерена открыть первый завод в Аризоне к 2024 году, а в перспективе тайваньский производитель может построить в штате до шести фабрик. Согласно имеющимся данным, первый завод будет выпускать 300-миллиметровые кремниевые пластины с 5-нм продукцией.
Однако запуск производства может занять не менее пяти лет для производственных мощностей, субсидируемых в соответствии с Законом администрации Байдена о чипах.
Эксперты полагают, что для того, чтобы отечественная полупроводниковая промышленность США догнала Азию, потребуются десятки тысяч новых инженеров-специалистов.
"По оценкам, за пять лет появится около 80 000 новых инженеров. Это много людей за короткий период", — заявил сенатор-демократ от Вирджинии Марк Уорнер, председатель сенатского комитета по разведке.
В дополнение к субсидиям в размере 52 миллиардов долларов в соответствии с законом CHIPS администрация Байдена ввела ряд мер экспортного контроля, чтобы перекрыть доступ Китая к американским технологиям.
Эти меры (противодействия Китаю) также расширяют ограничения на инструменты для производства микросхем даже для отраслей, которые поддерживают цепочку поставок полупроводников, тем самым перекрывая доступ к американским разработкам и компонентам, из которых состоят инструменты, необходимые для производства микросхем.
Эти меры экспортного контроля знаменуют собой единственный наиболее существенный шаг правительства США на сегодняшний день в его стремлении подорвать технологические возможности Китая.
В былые времена наши спецслужбы создавали подставные фирмы по всему миру для вывоза этого добра в нашу страну, нет чтобы вкладываться в собственную промышленность. Только в последнее время вроде быпрозрели..