Найти тему
Сто грамм и пирожок

Роскошный пир во дворце князя Потёмкина в честь взятия Измаила. Какими блюдами угощал Светлейший приглашенных гостей

Императрица в половине первого ночи покинула великолепный Таврический дворец. В карету ее подсаживал блистательный князь Тавриды. Императрица произнесла на прощание:

"Благодарна тебе за этот прощальный вечер..."
В. Пикуль "Фаворит"

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

Только одного воска для свечей Григорий Александрович Потёмкин приказал купить на семьдесят тысяч рублей. Для простонародья распорядился устроить качели, вкопать столы для еды и выпивки. По приказу Светлейшего были устроены киоски, где раздавались сапоги, шапки, рукавицы, портки, рубахи...

Это было 28 апреля 1791 года. Князь Потёмкин вернулся с юга России в конце февраля и незамедлительно начал подготовку к празднеству в честь взятия Измаила.

Таврический дворец
Таврический дворец

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КНЯЗЬ, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДВОРЕЦ

Молдаванская зала Таврического дворца вмещала пять тысяч человек. Примерно столько было приглашенных гостей. Роскошь дворца поражала.

"Сложная система зеркальных рефлекторов, скрытых в тропических зарослях, подсвечивала живописные панорамы, лампады в которых были исполнены стеклодувами в виде нежнейших лилий и распускавшихся тюльпанов. "Молдаванская" зала дворца с двумя рядами колонн была пронизана шумом водопадов, в зарослях жасмина журчали фонтаны, изливавшие воду лавандовую. В гирляндах живых роз пели соловьи".
В. Пикуль "Фаворит"

Для подготовки к торжеству Г. А. Потёмкин привлек Г. Р. Державина для написания стихов на музыку О. Козловского. Хор из 300 музыкантов пел стихи Г.Р. Державина, в которых восхвалялись достоинства государыни и матери Отечества.

В зимнем саду был устроен райский уголок по проекту английского садовника Гульда.

Несколько художников трудилось над отделкой внутренних покоев дворца. Дворец поражал современников роскошью и богатством.

"Волшебные замки Шехерезады, сравнитесь ли вы с сим храмом, унизанным звездами, или лучше с целой поднебесностью, увешанной солнцами?... Я весь в зарях. Окна окружены звездами. Горящие полосы звезд пол высоте стен простираются. Рубины, изумруды, яхонты, топазы блещут. Разноогненные с живыми цветами и зеленью переплетенные венцы и цепи висят между столпами. Тенистые радуги бегают по пространству..."
Г.Р. Державин.

ИМПЕРАТРИЦА И КНЯЗЬ

Сам хозяин торжества был одет в алый кафтан, сверху накинута епанча из фламандских кружев. А шляпа князя была украшена таким количеством драгоценностей, что могла сломать и шею, поэтому ее держал адъютант.

Князь Г. А. Потёмкин-Таврический
Князь Г. А. Потёмкин-Таврический

Гости ждали приезда Императрицы Екатерины Второй. Как только она подъехала, хоры запели;

Гром победы, раздавайся,
веселися, храбрый Росс!
Г.Р. Державин

Сам Светлейший прислуживал Екатерине за столом, пока та не попросила его сесть рядом с ней.

Столы для гостей были поставлены полукругом, чтобы всем было видно императрицу Екатерину Вторую.

РОСКОШНЫЙ ПИР С ПОДНОСОМ КЛЮКВЫ

Потёмкин угощал гостей так как было принято в конце восемнадцатого века.

Такие вечера у аристократии начинались с буфетов, где гостям предлагались легкие закуски и выпивка. Сервировали поставец (так эти буфеты назывались) в гостиной. Закуски могли быть следующими: балык, семга, черная икра, жареная печень.

Когда все гости собрались, проходили в столовую. Первым подавали горячее: щи, рассольник с курицей, уху.

Затем опять следовала подача холодных блюд: ветчина, буженина под луком, свиная голова с хреном, винегрет из разных сортов мяса птицы, капуста, огурца, оливки.

Далее шли блюда под соусом: утка под рыжиками, телячья голова с черносливом и изюмом, баранина с чесноком с красным сладковатым соусом.

Четвертая перемена состояла из горячих блюд: жареные индейки, утки, гуси, поросята, тетерева, рябчики, куропатки, бараний бок с гречневой кашей, осетрина со снетками.

Обязательно на столах были всевозможные пироги, кулебяки, сочни, ватрушки.

Заканчивался званый вечер подачей пирожных двух видов. К "мокрым" пирожным относили компоты, кисели, бланманже, мороженое. К "сухим" - зефир, пирожки со сладкими начинками, миндальное печенье и так далее.

Любил Светлейший устраивать роскошные пиры с обилием изысканных блюд, хотя сам предпочитал капусту, кислые щи. А в тот вечер адъютант носил за Потёмкиным поднос с клюквой, которую он и ел горстями.

Бал своим размахом и роскошью покорил Европу того времени. Званый вечер обошелся великолепному князю Тавриды в 850 тысяч рублей, которые были выплачены из императорского кабинета.

Это было последнее торжество Князя Потёмкина-Таврического. Вскоре он покинет Санкт-Петербург и скончается 16 октября 1791 года в возрасте 52 лет.